Рецепты вкусных пасхальных куличей с фото

28 Мар 2018, Автор: Aliska

пасхальные куличи

 

Куличи пасхальные самые вкусные рецепты с фото пошагово

Мы предлагаем вам испечь пасхальные куличи проверенные временем. У многих наших пользователей они стали любимыми, традиционно выпекаемыми на каждую Пасху. Надеемся, что здесь вы выберете для себя любимый рецепт тоже, и будете использовать его ежегодно.

Традиция выпекать Пасхальные куличи идет от самого начала празднования Светлой Пасхи. По повествованиям из Евангелие перед своей казнью Иисус Христос собрал верных поклонников своих на тайную вечерю и там беседовал с ними о предстоящих днях. Они пили воду и ели постный хлеб. С тех пор архангелы каждый год собирались и оставляли один кусочек хлеба и одну чашу с водой для Христа в ознаменование грядущих событий Страстной Пятницы и последующего Воскрешения.

После того как свершилось чудо, и Христос воскрес, хлеб стали заквашивать и добавлять сдобу, но не настолько, как делают это сейчас. По своей сути кулич — это праздничных хлеб, а не сдобный кекс, но современные кулинары довели рецепт до совершенства. И сейчас мы печем куличи, по вкусу непохожие ни на одну выпечку, сдобные, ароматные и душистые.

 

Пасхальный кулич с изюмом

Классический, вкусный рецепт кулича с изюмом

Этот способ приготовления пасхального кулича наиболее простой и подойдет для тех кто делает такую выпечку впервые. А для  опытных хозяек предлагаем приготовить пасхальный кулич по более сложному рецепту на четыре порции, для радости всей семьи.

К замесу теста нельзя подходить с плохим настроением. Во время приготовления чистыми должны быть не только ваши руки, но и мысли. Поэтому думайте о предстоящем празднике Пасхе и о любви к вашим близким. Тогда пасхальный кулич непременно получится.

Для начала приготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Дрожжи 40 гр.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Теплое молоко 200 гр.
  • 2 яйца.
  • Примерно половина килограмма пшеничной муки.
  • Соль.
  • Изюм в количестве 100 гр.
  • Масло растительное для смазки формы для выпечки.
  • Желток, для смазывания куличей.

 

ингредиенты

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом:
В теплое молоко поместить дрожжи и сахар. Перемешать.

Пасхальный кулич с изюмом

Смесь поместить в теплое место на 30минут.

Пасхальный кулич с изюмом

Получилась опара.

В нее нужно добавить яйца,  2 столовых ложки подсолнечного масла, муку, которую предварительно просеивают и соль.

Пасхальный кулич с изюмом

После этого следует приступать к замесу теста. Тесто нужно замешивать приблизительно в течение 15 минут. Если тесто все еще липкое, то следует добавить еще небольшое количество муки.

Пасхальный кулич с изюмом

Тесто нужно положить в миску, накрыть чистой салфеткой и поместить в теплое место. Там оно должно простоять в течение 1.5-2 часов. Это нужно для того, чтобы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходит, займитесь подготовкой изюма. Для этого его нужно поместить в теплую воду на 10 минут. Когда он набухнет, добавьте его в подошедшее тесто. Хорошо перемешайте и снова поставьте  в теплое место для подхода.

Пасхальный кулич с изюмом

Тем временем можно подготовить формы, где будут выпекаться куличи. Их нужно смазать маслом, чтобы они не прилипали к ним. Готовое тесто разложить по формам, чтобы оно занимало треть ее объема.

Пасхальный кулич с изюмом

В форме тесто для кулича  также должно подойти в течение 20 минут в теплом месте.

Пасхальный кулич с изюмом

Ставим формы в накаленную духовку. Выпекать 50 минут . Тепловой режим 220 — 250 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Пасхальный кулич с изюмом

Чтобы сделать глазурь, взбейте яичные белки с сахаром в тугую пену. Этой пеной смазать макушки куличей и посыпать кондитерской присыпкой. Лучше всего приготовить глазурь пока пасхальный кулич еще в духовке.

Пасхальный кулич с изюмом

И смазать его поверхность сразу после того как достанете, чтоб глазурь быстро высохла на поверхности и впоследствии не липла к рукам.

 

Кулич пасхальный рецепт с морковкой: приготовление с фото

Пасхальный кулич с морковкой

Еще один вкусный рецепт кулича с добавлением морковки. Этот овощ добавит красивого желтого цвета и интересный, сладкий привкус.

Ингредиенты

Морковь — 300 гр

Яйца — 6 шт

Мука — 1,5 кг.

Сахар – 200 гр.

Масло- 100 гр.

Молоко – 0,5 л.

Дрожжи  – 40 гр.

Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Соль- 1.4 ч. лож.

Курага- 100 гр.

 

Как приготовить куличи пасхальные, рецепт с фото

Дрожжи развести в 250 миллилитрах молока, с добавлением 1 ст. ложки сахара.

1

2

Морковку почистить и отварить, с варенной морковки сделать пюре.

3

Курагу замочить в воде на 20 минут, помыть, затем порезать небольшими кусочками.

 

4

Изюм так же замочить в горячей воде.

5

В миску отправить сахар и морковное пюре.

 

6

Добавить ванилин или ванильный сахар., молоко.

7

Добавить масло.

8

В отдельной миске взбить яйца.

9

Добавить яйца в молочно морковной смеси.

Добавить изюм и курагу, небольшими порциями добавлять просеянную муку, замешать тесто.

10

Оставить на 1.5 часа что бы подошло.

11

Затем разложить в формы, заполняя из немного меньше чем на половину, накрыть чистым полотенцем и оставить что бы пасхи подошли в форме. Приблизительно на 30 минут.

Выпекать в хорошо разогретой духовке, температура 180 градусов 40 минут.

Получится 6 куличей, средней величины.

Пасхальный кулич с морковкой

Светлого праздника Вам и вашим семьям!

 

Куличи пасхальные, рецепты самые вкусные с фото

Мы собрали в этой подборке самые лучшие рецепты проверенные многими хозяйками.  При нажатии на заголовок каждого рецепта пасхального кулича, вам откроется пошаговое приготовление кулича с наглядными иллюстрациями каждого этапа. В этой же подборке краткий анонс и состав продуктов, чтоб вы могли выбрать то, что вам по душе.

Пасхальный кулич

 

Вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

 

Классический вариант традиционной пасхальной выпечки, которая получается всегда. Если вы решили заняться выпечкой впервые, рекомендуем вам именно этот рецепт кулича. Потребуются следующие ингредиенты: мука, молоко, сахар, свежие дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин или ванильный сахар, апельсиновые цукаты и изюм, щепотка соли. Для глазури традиционно используется взбитый с сахарной пудрой или сахаром белок.

Приготовление:

Тесто на традиционный классический пасхальный кулич готовится опарным способом, поэтому правильно рассчитайте время. Можно поставить опару на ночь, а замесить тесто рано утром.

Опара состоит из молока, тети всего сахара, дрожжей и трети муки. Не забудьте муку просеять, желательно несколько раз. Это обогатит ее кислородом, и опара будет бродить активнее.

Как только опара поднялась, можно замешивать всю сдобу и оставшуюся муку, вымешивать как следует тесто и раскладывать по формочкам. В формочках тесто должно подойти еще раз, только тогда куличи получатся пышные и хорошо пропекутся.

Преимущества этого кулича в том, что он представляет собой настоящий классический рецепт, который получается всегда. Тесто обязательно подойдет, а сама выпечка будет вкусной и ароматной

Выпекаются классические куличи от 25 до 50 минут, это зависит от величины формы и индивидуальных характеристик духовки.

Время приготовления — 5 часов.

Пасхальный кулич с сухофруктами

 

Пасхальный кулич с коньяком и сухофруктами

 

Мы вам предлагаем подборку, в которой все пасхальные куличи рецепты очень вкусные и долго не черствеют. Один из вариантов традиционной пасхальной выпечки — кулич с добавлением в тесто смеси сухофруктов, или цукатов, как их сейчас называют.

Для приготовления вы можете взять любые любимые цукаты, главное, правильно их подготовить перед замесом в тесто. Особенность этого рецепта в хитром составе дрожжей. Надо добавлять и свежие, и сухие дрожжи, тогда кулич вообще не зачерствеет, ели хранить его в герметичной таре.

Для приготовления кулича с сухофруктами потребуется стандартный набор продуктов для сдобного теста с увеличением сливочного масла вдвое, коньяк, смесь сухофруктов и сахар с белками для глазури.

Готовить его надо заранее, так как тесто ставится опарным способом.

Начинайте приготовление в замачивании сухофруктов в коньяке, можно это сделать на ночь, перед тем как ставить тесто. Если в семье маленькие дети, коньяк можно заменить фруктовым соком, хотя в выпечке он не чувствуется, а алкоголь испаряется при термической обработке.

На этот пасхальный кулич рецепт с фото подробно рассказывает, как и когда закладываются все ингредиенты. На рецепт вы попадете, нажав на название.

Время приготовления — 5 часов.

Вкусный пасхальный кулич

Вкусный пасхальный кулич

 

Последний пункт нашей подборки, в которой собраны пасхальные куличи рецепты самые вкусные, посвящен самому-самому вкусному куличу.

Он очень красивой формы, пористой структуры с насыщенным сливочным вкусом и нежным ароматом ванили и сухофруктов. Особенности его в том, что вместо сахара берется сахарная пудра, она сильно меняет структуру теста. На разрезе готовый кулич смотрится очень красиво, он не крошится и не черствеет, да и не успевает зачерстветь, потому что съедается первым из всего, что есть на праздничном столе.

Для приготовления самого вкусного кулича нам потребуется:

сливочное масло, желательно 82,5%, чтобы оно было настоящее;

дрожжи свежие;

мука высшего сорта пшеничная;

яйца сорт «домашние» или на самом деле домашние, у них желток гораздо более насыщенного цвета;

молоко не менее 3.2% жирности;

сливки не менее 20% жирности;

растительное или оливковое масло;

изюм и курага;

соль, корица и ванилин.

Для глазури нужны сахарная пудра, лимонный сок и охлажденные белки.

Приготовление делается опарным способом, поэтому выпечкой надо заниматься накануне. Обычно это либо четверг вечер, либо суббота раннее утро.

Сначала разводится опара, как только она подойдет, добавляются все ингредиенты и вымешивается тесто. Необходимо дать подойти тесту три раза и только потом раскладывать по формочкам. В формах оно тоже должно подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем выпекайте при температуре 200 градусов около 30-40 минут, в зависимости от характеристик духовки.

Особенности приготовления теста в этом рецепте в том, что белки и желтки вводятся отдельно. Белки необходимо взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в самом конце перед замесом теста. Благодаря тому, что желтки очень желтые и введены отдельно от белков, тесто получается очень красивого цвета, а из-за взбитых белков оно становится пористым и воздушным, несмотря на большое количество сдобы.

Пасхальные веночки

Пасхальные веночки

 

Замечательный беспроигрышный вариант пасхальной выпечки. Пасхальные веночки очень красиво смотрятся на столе, вкусные и очень нравятся детям. Тесто подойдет и на куличи, но сливочного масла добавляется намного меньше.

Для приготовления потребуется мука, яйца, сахар, ванилин (по желанию), молоко и дрожжи. Тесто ставится быстрым опарным способом, хорошо вымешивается и оставляется в покое до полного подхода.

После того как тесто увеличится в несколько раз, его надо обмять, хорошо вымесить и сплести веночки из жгутиков. Веночки следует обязательно ставить на расстойку, иначе верхушки потрескаются. Перед отправкой в духовку верх смазать льезоном. (яйцо с молоком или водой).

Выпекать веночки 20-30 минут, в зависимости от мощности духовки. Вытащить и горячие накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

В тесто можно добавить корицу или размешать ее в льезоне, тогда аромат ванили будет гармонично сочетаться с терпким запахом восточных специй, и получится очень вкусно.

Время приготовления — 2 часа.

Куличи, приготовленные по этому рецепту очень вкусные, получаются всегда и популярны у многих начинающих хозяек.

маленькие куличи пасхальные рецепты

Общие рекомендации для пасхальной выпечки

Пасха – особый, самый главный и светлый праздник у христиан. Готовить ритуальные блюда надо со спокойной душой, в тишине и умиротворении.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Муку надо обязательно просеивать перед замесом для обогащения ее кислородом. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в следующих пропорциях: на 50 грамм свежих приходится 2 чайные ложки любых сухих дрожжей.

Поскольку куличи выпекаются высокой цилиндрической формы, следует следить за верхушками и, в случае необходимости, накрывать их мокрыми кружочками бумаги в процессе выпечки. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если на ней при протыкании кулича не остается теста, значит все готово, можно вытаскивать и украшать.

Мы будем очень рады, если вам понравится и вы выберете для себя самый вкусный рецепт с фото пасхального кулича, и вы испечете по нему самый лучший и красивый. Готовьте вместе с нами, и у вас обязательно все получится.

Светлой вам Пасхи!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв