Меню

Меню на праздники 10.04.2023

Самый вкусный бабушкин кулич

Пасхальный кулич бабушкин рецепт

Очень вкусный рецепт приготовления пасхального кулича по рецепту от моей бабули.

Куличи – ритуальная выпечка, которую готовят только для особого праздника – Пасхи. Готовить их нужно обязательно в хорошем настроении. Как правило, в этой выпечке содержится очень много сдобы, поэтому при брожении уходит больше времени, чем при приготовлении обычного дрожжевого теста.

Хочу поделиться с вами рецептом от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич к празднику Пасхи вообще был выше всех похвал. Покрывают куличи различной глазурью и обычно украшают кондитерской присыпкой.

Внимание! При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи. 

кулич бабушкин рецепт

 Кулич пасхальный, самый вкусный бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 7 стаканов
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 245 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка

Глазурь:

  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки
  • Шоколад – 20 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 4 часа
  • Количество порций – 10

Рецепт с фото самого вкусного пасхального кулича от моей бабушки

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

продукты на кулич

Молоко подогреть до температуры 35 °С и раскрошить в него дрожжи.

молоко

Размешать до полного растворения дрожжей и добавить половину муки.

мука

Массу аккуратно перемешать.

смешать

Посуду с опарой поставить в тёплое место на 40–50 минут. Её объём должен увеличиться более, чем в 2 раза.

тесто

Изюм залить горячей водой и дать ему набухнуть, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

изюм

Обсохший изюм обвалять в муке, чтобы при введении в тесто он распределился в нём равномерно.

изюм

Масло растопить на водяной бане и остудить.

масло

Яичные желтки выложить в ёмкость для взбивания и добавить сахар.

желтки

Массу взбить до побеления и полного растворения кристаллов сахара.

белки

В большую миску или кастрюлю выложить подошедшую опару, желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

смешать

Всё хорошо вымешать.

тесто

Добавить оставшуюся просеянную муку и подготовленный изюм.

мука и изюм

Тесто хорошо вымешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тесто

Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять.

тесто на куличи

Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки. Бумага должна слегка возвышаться над горлышком форм, чтобы в дальнейшем легче было вынуть готовое выпеченное изделие. Выложить в формы тесто, заполнив их только до половины объёма.

в форме

Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться тесту почти до краёв.

подошел

Выпекать изделия в духовке, разогретой до температуры 180 °С до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.

кулич в духовке

Остудить куличи в формах, а затем вынуть.

кулич пасхальный

Подготовить все ингредиенты для глазури.

шоколад

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

шоколад

Мёд выложить в небольшую ёмкость, добавить воду и размешать.

мед

Уварить сироп до загустения (карамелизации).

сироп

Добавить шоколад и при нагревании и помешивании полностью растворить его.

шоколадная глазурь

В горячую массу добавить кусочки размягчённого масла.

глазурь

Глазурь хорошо вымешать до получения однородной массы. Использовать в тёплом виде.

глазурь

 

Кулич пасхальный покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

кулич пасхальный
Пасхальный кулич бабушкин рецептПасхальный кулич бабушкин рецепт
Комментариев к статье: 4
  1. Юлия

    Семь стаканов муки каких? Какого они объёма?

    Ответить
    1. Aliska

      200 гр

      Ответить
      1. Юлия

        Божечки, очень надеюсь, что получится. Потом напишу .

        Ответить
        1. Aliska

          Вообще зависит от качества муки, если клейкость слабая, то можно и больше муки добавить.

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты