Александрийское тесто для куличей на Пасху
На Пасху я каждый год готовлю самый вкусный, на мой взгляд, кулич «Александрийский». Тесто для него довольно трудоемко готовится, но кулич получается очень вкусным.
По классическому рецепту Александрийский кулич следует делать из топленого молока, я же использую обычное. Ликер и коньяк в тесто я не добавляю, это же относится и к апельсиновой цедре и корице, так как в нашей семье никто такие специфические добавки не любит. Получается готовый кулич очень мягким, воздушным и вкусным. Если вы его никогда не пекли, то советую это исправить, тем более скоро Пасха.

Александрийское тесто для куличей пошагово с фото
Необходимые ингредиенты:
- коровье молоко – 125 миллилитров;
- яйца – 2-3 штуки;
- любые дрожжи – 10-15 грамм;
- качественное сливочное масло – приблизительно 70 грамм;
- обычный или коричневый сахар – 60 грамм;
- изюм – горсть;
- мука – 350-400 грамм.
Александрийский кулич рецепт с фото пошагово и подробно:
Сначала нагрейте молоко. Для этого вылейте 125 миллилитров молока в любую емкость и нагрейте его на печке. Учтите, оно должно быть около 34 градусов, поэтому не перегрейте его. Если вдруг, такая неприятность случилась, тогда немного остудите молоко.
Теперь всыпьте в него 7 грамм сахара, выложите дрожжи и венчиком размешайте.

В отдельной емкости перемешайте куриные яйца с сахаром.

Теперь влейте молочную массу и перемешайте.

Растопите масло и влейте его к основному тесту. Размешайте тесто и оставьте его на 9-12 часов, можно на ночь.

Затем перемешайте тесто и всыпьте в него муку. Руками хорошо замесите тесто. Лучше потратить на данную процедуру минуты три, чтобы действительно хорошо вымесить тесто.

Миску накройте полотенцем, оставьте в теплом месте.

Через 30-50 минут тесто “вырастет”. Выложите в него изюм.

Разложите в формы. Оставьте их на несколько минут, накрыв обязательно полотенцем.

Теперь, когда тесто изрядно подошло в формах, отправьте их в духовой шкаф на 30 минут. Температуру выберите 180 градусов.

Кулич “Александрийский” смажьте глазурью, декорируйте на свое усмотрение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!