Баклажаны с помидорами и чесноком – лучший рецепт на зиму
Простой рецепт вкусной заготовки – остренькие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму. Минимум ингредиентов, всего час на готовку – и запасы пополнятся очень вкусной, аппетитной закуской. Можно подать баклажаны и как салат, и как гарнир или просто перекусить, вымакивая ароматную, чуть остренькую подливку кусочком свежего хлеба.
Помидоры для этой заготовки лучше брать сочные, полностью зрелые, чтобы получилось побольше заливки. В этом случае можно не измельчать все томаты, а часть нарезать кусочками и тушить вместе с баклажанами. Если помидоры мясистые, то всю порцию нужно измельчить блендером в пюре или пропустить через мясорубку.
Баклажаны желательно брать молоденькие, небольшие – в них еще нет жестких семян и горчинки. Заливка на вкус получается острой, но можно уменьшить количество чеснока или убрать острый перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 5-6 крупных долек;
- острый перец – 2-3 шт;
- баклажаны – 800 г;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л.

Острые баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации с помидорами и чесноком
Баклажаны моем, обрезаем плодоножку. Режем кругляшками толщиной около 2 см. Если крупные, разрезаем пополам.

Помидоры режем дольками, вырезаем место прикрепления веточки и белые серединки, если встречаются. Измельчаем блендером в пюре или перемалываем через мясорубку.

Выливаем томатное пюре в казанчик или кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения. Варим томат 5-7 минут на несильном огне. В процессе нагревания на поверхность начнет подниматься пена, ее оставляем, собирать не нужно. Через три-пять минут кипения она пропадет.

Добавляем в томат соль и сахар, даем раствориться. Варим еще с минуту.

Нагрев усиливаем выше среднего, выкладываем в томатную массу баклажаны. Перемешиваем, ждем пока закипит. Уменьшаем огонь до тихого, накрываем казанок крышкой и варим 15-20 минут, пока ломтики баклажанов не станут темными.

Добавляем острый перец, нарезанный колечками и вливаем растительное масло (любое рафинированное). Продолжаем тушить еще минут 20, до мягкости баклажанов.

Приправляем заготовку мелко нарезанным чесноком и укусом. Перемешав, тушим минуты две, не больше, иначе аромат чеснока пропадет.

Стерилизуем банки удобным способом: можно прокалить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи или паром, надев на носик чайника. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем баклажаны с помидорами по горячим банкам, герметично укупориваем.

Обтираем, оборачиваем полотенцем и прячем под одеяло или плед до следующего дня. Потом остывшие баночки выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!