Меню

Рецепты консервации 29.08.2020

Баклажаны в томате на зиму – обалденный рецепт

Баклажаны в томате на зиму

Все консервации на зиму с использованием баклажан, это самые вкусные закуски. В этом рецепте баклажаны мы нарезаем крупными кусочками, готовим томатную заливку, а потом в ней их провариваем. Добавим сладкого болгарского перца, чтобы томатный соус был очень вкусный.

Еще нам надо много чеснока, свежей зелени, получается такая насыщенно Кавказская закуска. Баклажаны в томате отлично сочетаются с любыми  мясными блюдами, за счет того что мы добавили немного сахара, имеют приятный пикантный вкус.

Для приготовления баклажан в томате на зиму нам понадобится – 1,5 часа, выход продукта – 2,5 литра.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1,5 килограмма
  • Помидоры  – 1,5 килограмма
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Перец горький свежий – по вкусу
  • Соль – 2 столовые ложки + 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное – 5 столовых ложек
  • Уксус – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Свежий базилик и укроп – по пучку.

 

 

 

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт без стерилизации

Покупаем на рынке свежие баклажаны.  Можно брать любого размера, но желательно небольшого, чтобы было меньше косточек. Промываем баклажаны, обрезаем плодоножки. Берем овощечистку и срезаем кожуру, но не всю, чтобы немного ее осталось, для того чтобы баклажаны держали свою форму.

баклажаны

Разрезаем баклажан на пополам вдоль, можно потом еще раз каждую половинку, и делаем крупные кусочки. Высыпаем их все большую миску. Посыпаем их двумя столовыми ложками соли и перемешиваем, ждем, когда стечет горечь, минут 30.

кусочки баклажанов

Для баклажан в томате нам понадобится приготовить заливку. Берем сочные, свежие, спелые помидоры. Промываем их все в теплой воде, нарезаем на пополам или на четыре части высыпаем в  большой сотейник.

помидоры

Болгарский перец вместе с горьким тоже промываем и нарезаем крупными кусочками, без сердцевины. Добавляем сколько вам надо горького перца, можно с семенами, чтобы соус был острым.

перец

В томатный соус добавляем соль и сахар.

соль и сахар

Провариваем наши помидоры с перцем минут 20 на медленном огне. Через время берем блендер, все это измельчаем, можно заранее их перемолоть в мясорубке, а потом уже проваривать наш соус.

томатная заливка

Чистим чеснок, промываем, свежую зелень. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Зелень нарезаем мелкими веточками. В томатный соус высыпаем баклажаны, без горькой жидкости, ее нужно слить. Добавляем подсолнечное масло, высыпаем весь чеснок и зелень.

чеснок

Перемешиваем все это и тушим на медленном огне минут 20 под крышкой, время от времени помешивая.

тушить

На столе у нас уже все подготовленные чистые банки с крышками. Ставим в миску сухую банку и раскидываем баклажаны в томате по банкам.

разложить по банкам

Укупорить крышками банки с баклажанами на зиму. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.   Ароматные вкусные баклажаны в томате понравятся всем вашим родным, хранить заготовку в прохладном месте.

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт

 

Баклажаны в томате на зиму, обалденный рецептБаклажаны в томате на зиму, обалденный рецепт
Комментариев к статье: 2
  1. Екатерина

    Сезон заготовок на зиму настал! Решила попробовать приготовить баклажаны по вашему рецепту, рецепт гармоничный, на мой взгляд. Никогда не пробовала добавлять сахар, думаю стоит, нужно же экспериментировать со вкусами. Главное, чтоб не попались баклажаны которые горчат.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Татьяна

    А уксус – то сколько процентов болжен быть?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты