«Тещин язык» из баклажанов, рецепт

08 Сен 2017, Автор: Aliska

баклажаны тещин язык

 

Тёщин язык из баклажанов, рецепт с фото на зиму

Одной из самых популярных заготовок  считается рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму. И названа так закуска не просто так. Овощ нарезается овальными кусочками, по форме напоминающими язычок, да и остроту аджики сравнивают в шуточной форме с сарказмом любимой тещи. Готовится такая закуска достаточно просто, а остроту вы можете регулировать по своему желанию – от ядреной жгучести до легкой пикантности.

Список ингредиентов:

3 кг баклажанов,

1 кг помидоров,

1 стакан чеснока,

1 кг болгарского перца,

5-6 штук жгучего перца,

250 мл столового уксуса 9%,

125 мл воды,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. соли + соль для баклажанов,

100 мл растительного масла + масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 пол-литровых баночек.

Тёщин язык из баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму

Первым делом переберите овощи. Баклажаны нужны средних размеров, небольшого диаметра, крепкие и не перезрелые, без следов повреждений. Тщательно их промойте, обрежьте хвостики и носики. Затем нарежьте баклажаны по диагонали на овальные кусочки, сложите их в кастрюлю, пересыпая солью. Сверху можно установить гнет, чтобы баклажаны быстрее «стекли». Через пару часов промойте их и слегка отожмите.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Теперь баклажаны нужно обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Для этого разогрейте на сковороде масло и аккуратно выкладывайте «язычки», обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите баклажаны на блюдо, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Пока жарятся баклажаны, можно заняться заправкой из помидор, чеснока и перца. Овощи промойте, перец и чеснок почистите. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Перекрутите очищенный чеснок, перец (болгарский и жгучий), помидоры через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном. Сырую «аджику» нужно довести до кипения на плите, добавить соль, сахар, уксус и воду, подержать еще пару минут на огне, помешивая.

Аджика с яблоками

В стерилизованные банки на дно наливаем несколько ложек томатной заправки. Сверху укладываем 2-3 кружочка баклажанов. Таким образом чередуем аджику с овощами, пока банка не наполнится доверху. На самый верх положите пару ложек аджики и налейте ложку растительного масла.

баклажаны тещин язык в банке

Закрутите стерильными крышками, опрокиньте банки, укутайте до остывания. Закуска из баклажанов «Тещин язык» должна храниться в прохладном темном месте.

DSC_1085

Автор: Юлия Смирных

 

Загрузка...


Ваш отзыв