“Тещин язык” из баклажанов, рецепт
Тёщин язык из баклажанов, рецепт с фото на зиму
Одной из самых популярных заготовок считается рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму. И названа так закуска не просто так. Овощ нарезается овальными кусочками, по форме напоминающими язычок, да и остроту аджики сравнивают в шуточной форме с сарказмом любимой тещи. Готовится такая закуска достаточно просто, а остроту вы можете регулировать по своему желанию – от ядреной жгучести до легкой пикантности.
Список ингредиентов:
3 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
1 стакан чеснока,
1 кг болгарского перца,
5-6 штук жгучего перца,
250 мл столового уксуса 9%,
125 мл воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли + соль для баклажанов,
100 мл растительного масла + масло для жарки.
Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 пол-литровых баночек.
Тёщин язык из баклажанов, пошаговый рецепт с фото на зиму
Первым делом переберите овощи. Баклажаны нужны средних размеров, небольшого диаметра, крепкие и не перезрелые, без следов повреждений. Тщательно их промойте, обрежьте хвостики и носики. Затем нарежьте баклажаны по диагонали на овальные кусочки, сложите их в кастрюлю, пересыпая солью. Сверху можно установить гнет, чтобы баклажаны быстрее «стекли». Через пару часов промойте их и слегка отожмите.
Теперь баклажаны нужно обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Для этого разогрейте на сковороде масло и аккуратно выкладывайте «язычки», обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите баклажаны на блюдо, чтобы стекло лишнее масло.
Пока жарятся баклажаны, можно заняться заправкой из помидор, чеснока и перца. Овощи промойте, перец и чеснок почистите. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Перекрутите очищенный чеснок, перец (болгарский и жгучий), помидоры через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном. Сырую «аджику» нужно довести до кипения на плите, добавить соль, сахар, уксус и воду, подержать еще пару минут на огне, помешивая.
В стерилизованные банки на дно наливаем несколько ложек томатной заправки. Сверху укладываем 2-3 кружочка баклажанов. Таким образом чередуем аджику с овощами, пока банка не наполнится доверху. На самый верх положите пару ложек аджики и налейте ложку растительного масла.
Закрутите стерильными крышками, опрокиньте банки, укутайте до остывания. Закуска из баклажанов «Тещин язык» должна храниться в прохладном темном месте.
Автор: Юлия Смирных
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!