Погача или пирог с сыром

14 Фев 2015, Автор: Aliska

Погача с сыром

Погача – это хлеб или лепешка традиционно круглой формы. Хозяйки пекут их вместе, поэтому они напоминают каравай или пирог. Это блюдо очень любят славянские народы Карпатского бассейна, но встречается погача и в турецкой, и в балканской кухнях. Готовят это сдобное изделие с солеными начинками, реже делают сладкие погачи. Предлагаем вам чудесный рецепт этого блюда с сырной начинкой, которое после выпекания очень легко разделяется на вкусные булочки. Погача с сыром украсит ваш завтрак и не потеряет вкусовых качеств в течение дня.

Ингредиенты:
• 700 г муки
• 2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
• 2 стакана молока
• 400 г адыгейского сыра
• 1 куриное яйцо
• 340 г сливочного масла (100 г пойдет в тесто, 230 г понадобиться, чтобы смазывать слоя пирога, 10 г. чтобы смазать противень)
• 1 ст.л. сахара
• 0,5 ч.л. соли
• 1 желток

Из этого количества ингредиентов получается очень большой пирог с сыром.

Погача с сыром

Приготовление:
Для приготовления теста воспользуемся кухонным комбайном, но можно, и замесить тесто руками. Убедитесь, что ваша модель справится с таким большим количеством  теста. Из указанного количества ингредиентов выходит много теста, поэтому если вам нужно меньше —  берите по половине всего. В чашу комбайна выливаем подогретое молоко и добавляем сухие дрожжи, оставляем на 5-7 минут.

Погача с сыром

Насыпаем муку,  растопленное масло, сахар и соль, выбиваем яйцо и замешиваем тесто.

Погача с сыром

В сухую емкость перекладываем тесто, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.

Погача с сыром

Натираем сыр на мелкой терке.

Погача с сыром

Когда объем теста для пирога с сыром увеличился в несколько раз, выкладываем его на рабочую поверхность и хорошо обминаем.

Погача с сыром

Далее разделяем тесто на 10-12 кусочков.

Погача с сыром

Для выпекания, погачи или пирога с сыром, берем противень для выпечки с высокими бортиками и тщательно смазываем его сливочным маслом. Берем первый кусочек теста и тонко раскатываем придавая форму противня, выкладываем его на дно. Кулинарной кистью смазываем тесто растопленным на плите маслом.

Погача с сыром

Посыпаем слой адыгейским  сыром.

Погача с сыром

Так же раскатываем второй кусочек и выкладываем на противень, накрывая первый слой. Опять смазываем маслом, а затем посыпаем сыром.

Сыром нужно посыпать каждый слой, оставляя не смазанным самый верхний. В такой способ выкладываем слоя, а верхний оставляем не смазанным. Осторожно острым ножом делим наш пирог на одинаковые квадраты, разрезая до самого дна.

Погача с сыром

Противень накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема пирога.

Яичный желток взбиваем вилочкой. Чтобы пирог был более румяным, в желток можно добавить 2 чайных ложки сливок или молока.

Погача с сыром

Затем смазываем верхний слой пирога  взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку.

Погача с сыром

Выпекаем пирог с адыгейским сыром при 180 градусах около 35-40 минут.

Погача с сыром

Приятного аппетита.

Погача с сыром

 

Старинская Леся

Пирог с сыром

 
Загрузка...


Отзывов (2) на «Погача или пирог с сыром»

  1. Лариса:

    Спасибо за рецепт, бесподобная вкуснятина!

Ваш отзыв