Домашний сыр брынза
Сыр брынза в домашних условиях, рецепт с фото
Этот рецепт для любителей сыра. Если Вы относитесь к их числу, обязательно приготовьте домашний сыр. Он намного вкуснее и полезнее того, что мы покупаем в магазине.
Сыр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам. Этот рецепт приготовления сыра, больше похожего на брынзу, на тот сыр, что продают на рынках многие фермеры. Ну очень вкусный домашний рецепт. Такой сыр подойдет и в качестве закуски и как ингредиент для салатов с брынзой.
Время приготовления – 40-50 минут (выдержка – 2-3 часа)
Выход готового продукта – 500-700 гр.
Для приготовления домашнего сыра, потребуется:
- Молоко – 2 л.
- Кефир – 2 стакана
- Сметана – ½ стакана
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Марля, пресс
Как приготовить домашний сыр:
Если вы любите сыр-брынзу более не солёной, добавьте не более 1 ст.л. соли на указанную массу или вообще не добавляйте соль. Более солёный на вкус сыр получится при добавлении 2 и более ст.л. соли. Средний вариант солёности – это 2 ст.л. на 2 л. молока.
Варить сыр сразу нужно в кастрюле больше объёма, не менее 4-5 л.
Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту. Доводим до кипения.
В это время отдельно в миске взбить яйца с кефиром и сметаной.
Когда молоко начнёт закипать, вылить яично-кефирную массу в молоко, немного перемешать и оставить снова закипать массу.
Как только масса закипит, она начнёт превращаться в творожистую, плотную массу и отделится сыворотка.
Варим брынзу на среднем огне, чтобы масса кипела в течении 7-10 минут. Не мешаем ложкой (только если молоко убегает, останавливаем).
Заранее подготовить сито с марлей, куда будем сливать брынзу. Накрываем сито марлей в 2-3 слоя.
Когда время варки сыра-брынзы вышло, аккуратно сливаем полученную творожистую массу в марлю.
ВНИМАНИЕ! Полученную сыворотку можно использовать для выпечки домашнего хлеба или блинов.
Подвешиваем брынзу в марле и даём стечь сыворотке.
Когда почти вся сыворотка стекла, ставим творожный комочек в марле под пресс.
Выдерживаем 1-3 часа и отправляем в холодильник охлаждаться.
Но через 1-3 часа сыр вполне можно пробовать. Получается сыр брынза средней солёности со сливочным вкусом. Отличный завтрак для всей семьи Вам обеспечен!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!