Зельц из свиной рульки в бутылке
Вкусный зельц из свиной рульки в домашних условиях, по рецепту без желатина, можно легко приготовить причем, следует заменить, что он выходит намного вкуснее и дешевле покупного, и легко может заменить колбасу. К тому же такой зельц получается натуральным, без добавления желатина, красителей и различных химических добавок, которые часто можно встретить в его магазинном аналоге.
Процесс приготовления этой мясной закуски, несмотря на то, что занимает некоторое время (предварительно рульку нужно отварить до полной готовности, а затем готовому зельцу необходимо полностью застыть, на что тоже требуется определенное количество времени), чрезвычайно прост.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- бульон – 2 – 3 половника;
- свиная рулька – 1 шт. (по весу приблизительно 1,5 – 2 кг);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- перец горошком (черный и душистый) – по 4 – 5 шт.
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Приготовление:
Первым делом свиную рульку предварительно замочите в холодной воде, где-то на 3 – 4 часа. После чего тщательно помойте ее со всех сторон, с помощью жесткой стороны мочалки или ножа соскребите подкопченные места. Подготовленную свиную рульку положите в кастрюлю, залейте ее водой (мясо должно полностью быть покрыто водой) и поставьте вариться на средний огонь. В процессе закипания соберите пену, а когда бульон закипит – добавьте соль (по своему вкусу) и специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перца).
Свиную рульку варите в бульоне до полной готовности, при необходимости доливая воду, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Ориентировочно время приготовления занимает 3 – 3,5 часа (чем больше рулька, тем больше времени понадобиться для того, чтобы она хорошо сварилась). Готовое мясо (оно должно легко отделяться от самой косточки (буквально отваливаться), а бульон стать клейковатым) выньте в миску и дайте ему остыть.
Остывшее мясо вместе с салом разделите на средние волокна (слишком большие куски неудобно будет складывать в бутылку).
Добавьте к нему выдавленный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Далее влейте 2 – 3 половника процеженного бульона, в котором варилась рулька, тщательно перемешайте (полученная мясная масса не должна быть жидкой), попробуйте на вкус, при необходимости – посолите.
Возьмите 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрежьте в ней горлышко, и плотно утрамбовывая (в бутылке не должно оставаться свободного пространства) наполните ее мясом. Сверху накройте пластиковую бутылку пищевой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 12 – 14 часов.
Когда зельц из рульки застынет, разрежьте бутылку и достаньте его, нарежьте кусочками. Отличным дополнением к зельцу будет служить горчица.
Катя
На днях готовила зельц по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, муж требует повторного приготовления. Спасибо!
Aliska
Спасибо за отзыв, очень приятно)