Меню

Рецепты консервации 15.08.2022

Вкусное варенье из алычи «Пятиминутка» с косточками на зиму

 

Алыча гораздо мельче сливы, косточки из нее вынимать неудобно и хлопотно, поэтому когда нужно переработать урожай, самым простым решением будет сварить варенье «Пятиминутку» с косточками. Из желтой алычи оно получается почти прозрачного янтарного цвета, очень красивым, нарядным.

На вкус с приятной кислинкой, но вы можете добавить больше сахара и сварить сладкое варенье. По консистенции оно будет густым, с насыщенным тягучим сиропом и нежными ягодками алычи. Часть из них разварится, но это никак не повлияет на вкус. Чтобы сохранить ягоды целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте тазик для равномерного прогрева. И в этом случае варите небольшими порциями по килограмму максимум.

 

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 250 мл.

желтая алыча и сахар

Варенье из алычи на зиму «Пятиминутка», рецепт с косточками

В таз для варки варенья влейте воду и добавьте с полкило сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть. У вас должен получиться сироп.

сахар

Алычу промойте в большом количестве воды два-три раза. Уберите подпорченные плоды или срежьте потемневшие места. Переложите в таз с сиропом.

алыча

Проварите несколько минут до закипания сиропа. Постепенно алыча начнет давать сок и сиропа станет больше. На этом этапе всыпьте остальной сахар. Аккуратно перемешайте.

алыча и сахар

После растворения сахара сироп закипит, часть ягод лопнет и начнет выделяться кисловатый сок. Появится плотная желтоватая пенка. Собирайте ее ложкой по мере появления. Варите варенье на тихом огне пять минут.

собрать пенку

Снимите с огня. Немного остудите и накройте кухонным полотенцем. Выдержите в таком виде до полного остывания, но лучше оставьте на ночь или на 10-12 часов. Вторую варку проведите так: дайте закипеть, соберите пену и варите одну-две минуты. Снова остудите. После второй варки варенье станет заметно гуще, цвет темнее, ближе к янтарному.

варенье

На третий раз уже подготовьте банки для фасовки (простерилизуйте, прокипятите крышки). Варенье нагрейте и варите пять минут. Не забудьте собрать пенку. Сразу не остужая расфасуйте по баночкам и закатайте.

в банке

Остудите банки с вареньем до комнатной температуры. Укутывать его не надо, трехкратная варка и кислота алычи обеспечат беспроблемное хранение даже в теплом помещении. Оботрите банки, уберите в кладовку или вынесите в подвал. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Варенье из алычи на зиму «Пятиминутка», рецепт с косточками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты