Меню

Рецепты консервации 26.07.2022

Варенье из алычи с косточками на зиму. И цвет и вкус – потрясающий

Варенье из алычи с косточками на зиму

Простой рецепт с фото варенья из алычи, где плоды остаются целыми, так как в несколько этапов провариваются в сиропе. 

Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке варенья из алычи – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом.

Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться.

Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается.

Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе.

В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить компот из алычи на зиму.

 

 Ингредиенты:

  • Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 стакана

  • Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л

Варенье из алычи с косточками на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок  и воду.

Варенье из абрикосовой алычи 1

Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.

Варенье из абрикосовой алычи 2

Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.

Варенье из абрикосовой алычи 3

Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.

Варенье из абрикосовой алычи 4

Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.

Варенье из абрикосовой алычи 5

Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.

Варенье из абрикосовой алычи 6 Варенеье из абрикосовой алычи (итоговое фото 1)

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты