Меню

Лучшие торты 20.03.2019

Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

торт прага в домашних условиях

Торт «Прага» один из  популярных и известных тортов в советские годы. Вариантов рецепта приготовления этого лакомства много, попробуем приготовить так, как его раньше готовили в ресторане «Прага».

Торт «Прага» рецепт классический советского времени

 

Вам потребуется:

Для бисквита:

Яйца, категория С0 – 8 штук;

Мука – 115 г.;

Сахар – 150 г.;

Сливочное масло (82.5% жирности) – 40 г;

Какао-порошок – 25 г.

Для крема:

Желток – 1 штука;

Вода холодная —  20 мл;

Сгущенное молоко – 120 г;

Сливочное масло – 200 г;

Ванильный сахар – 10 г;

Какао-порошок – 15 г.

Для глазури:

Горький шоколад – 100 г;

Сливочное масло – 60 г;

Абрикосовый джем – 60 г

Для пропитки:

Сахар – 5 ст. ложек;

Вода – 7 столовых ложек;

Коньяк – 2 ст. ложки.

 

Торт Прага: по госту, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях

Масляный бисквит

Перед началом приготовления бисквита необходимо подготовить разъемную форму. Низ формы застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бока смазывать не надо. Всю форму слегка присыпьте мукой. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке или на плите.

белки

Смешайте муку и какао-порошок, хорошо перемешайте и дважды просейте в миску.

Разделите белки и желтки, белки пока уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером, постепенно вводите сахар (половину от нормы), взбивайте пока желтковая масса не увеличиться в объеме и не побелеет.

желтки

 

взбить желтки

Белки взбейте до мягких пиков, добавьте остальной сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

белки взбить белки

В три этапа положите муку с какао, каждый раз, аккуратно перемешивая сверху вниз, складывающими движениями.

мука и какао смешать

Частями введите взбитые белки в желтковую массу, перемешайте снизу вверх. В тесте не должно оставаться сухих комочков.

белки в тесто смешать

Добавьте сливочное масло, его необходимо наливать по краю форму, опять перемешайте бисквитное тесто.

масло

Готовое тесто выложите в форму, слегка форму потрусите, чтобы тесто легло ровно. У бисквитов есть такая беда – подымается верхушка горкой, чтобы этого не происходило, лопаточкой сделайте углубление посередине.

тесто в форме

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С  духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или, надавливая на бисквит пальцем, он должен пружинить. Остывший бисквит выньте из формы и оставьте отдыхать на 3-4 часа.

бисквит

Крем и сахарный сироп

Для приготовления крема в сотейник положите желток, добавьте воды, слегка взболтайте.

желток

Влейте сгущенное молоко, перемешайте.

сгущенка

Поставьте сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивание доведите молочный сироп до загустения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте до пышной массы вместе с ванильным сахаром.

крем

Затем продолжая взбивать, вводите по одной столовой ложке молочный сироп.

сироп

В конце добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте.

какао

Для приготовления сиропа для пропитки, смешайте сахар и воду, вскипятите. Добавьте коньяк.

Сборка торта Прага

Бисквит разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом.

разрезать бисквит

Кремом намажьте все коржи, кроме верхнего.

крем на коржи

Сложите коржи стопкой, верх обмажьте абрикосовым джемом.

сложить коржи торт прага

Для приготовления шоколадной глазури, в миску поломайте шоколад, добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и полностью растопите шоколад, следите, чтобы вода кипела не сильно.

глазурь шоколадная

Горячей глазурью залейте торт, разровняйте сверху и по бокам.

торт прага в домашних условиях

Оставьте торт на 3-4 часа, для пропитки, в холодном месте.

Торт Прага в домашних условиях

Торт Прага по классическому рецепту советского времени готов.

 

торт прага в домашних условиях

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

торт прага в домашних условияхторт прага в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты