Меню

Разное 9.02.2019

Тонкий лаваш своими руками

Армянский лаваш

Все, что понадобиться из продуктов для приготовления армянского лаваша – мука, вода, немного соли и растительного масла.

Хлеб, в который можно положить какую-либо начинку, быстро приготовив таким путем сытный перекус, – это армянский лаваш. Такая продукция доступна к приобретению в различных торговых точках. Но бежать в магазин не обязательно.

Тонкий лаваш своими руками на сковороде

Испечь лаваш армянский можно и в домашних условиях. Все, что понадобиться из продуктов – мука, вода, немного соли и растительного масла. Последний компонент необязателен. В качестве оборудования – обычная газовая или электроплита, из посуды – сковородка.

Как сделать так, чтобы лаваш получился мягким

Особенность армянского лаваша заключается в том, что такой хлеб очень тонкий и мягкий. Именно поэтому часто в шутку люди именуют продукцию данного типа “полотенцами”. Человеку без опыта выпекания хлебобулочных изделий, вполне возможно, будет непонятным, почему в итоге лаваш получается таким, в который легко можно завернуть любого рода начинку. Ответ на этот вопрос элементарен: после термической обработки “блинчика” на горячей сковородке его следует положить на тарелку, смочить водой и набросить наверх полотенце. В течение нескольких минут готовый продукт впитает влагу и дойдет до требуемой кондиции.

Процесс приготовления лаваша по шагам

Стартовый этап – замешивание теста. Для этого необходимо набрать примерно две третьи стакана воды, добавить в жидкость ложку соли (чайную), тщательно перемешать до полного растворения последнего ингредиента. Далее: засыпаем в миску приблизительно 350 граммов муки. Для приготовления армянского лаваша подойдет пшеничная или кукурузная. В последнем случае полученный в итоге продукт будет желтоватого цвета. Посередине горочки делаем воронку, вливаем подготовленную ранее жидкость, начинаем размешивать ложкой. Со временем мешаем руками.

мука

Получиться тесто должно не густым, но и не чрезмерно жидким. В связи с этим по мере замешивания нужно добавлять воду или же муку. По завершению тесто следует поместить в пакет из полиэтилена и оставить примерно на полчаса.

тесто

После подготовки рабочей поверхности извлекаем тесто из пакета, отрываем от него кусок и раскатываем. Сколько именно брать за один раз, зависит от размера сковородки, которая будет использоваться для выпекания лаваша. Итоговая толщина “блинчика” должна получиться в районе 1-2 миллиметра. Если будет чересчур тонким, испеченный лаваш может потрескаться.

раскатать тесто

На следующем шаге помещаем раскатанный кусок теста на заранее разогретую сковородку, ждем полминуты, переворачиваем, ожидаем еще секунд 30. Характерный признак того, что изделие прошло термическую обработку должным образом и готово далее “идти по конвейеру” – коричневатые пятнышки на его поверхности.

раскатать лаваш

Далее лаваш следует поместить на широкую тарелку, смочить водой посредством пульверизатора или кисти, прикрыть полотенцем. С каждым следующим “блином” выполняются аналогичные манипуляции. В результате получится стопочка армянских лавашей на тарелке.

лепешка

Готовые изделия нужно еще порядка четверти часа подержать в таком состоянии, затем переложить в пакет из полиэтилена и снова набросить полотенце минут на 5. По завершению всех указанных выше шагов армянский лаваш будет готовым к употреблению в пищу.

испечь лаваш

Что касается начинки будущего кулинарного шедевра, то здесь все зависит от личных предпочтений, наличия продуктов и фантазии повара. Лучшее место для хранения армянского лаваша в полиэтиленовом пакете – нижняя полка холодильника.

Армянский лаваш
Армянский лавашАрмянский лаваш

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты