Армянский лаваш, рецепт
Как-то очень захотелось сделать фаршированный рулет из лаваша, но самого лаваша в доме не оказалось. Бежать в магазин было лень, и вот такой вот просто рецепт домашнего армянского лаваша пришёлся очень кстати. Вариантов несколько, можно делать с дрожжами и без. Но весь фокус в том, что опара вряд ли получится, так как в рецепте отсутствует сахар. Так что вариант без дрожжей вполне подходящий, по вкусу лаваш получается ничуть не хуже магазинного.
Настоящий армянский лаваш выпекается в специальной печи, на открытом огне. Но мы адаптируем каждый рецепт под себя, и свои условия. Можно выпекать лаваш и в духовке, но на обычной сковороде он не особо отличается от того, что выпекают. Далее лавашу можно придумать много предназначений, в качестве хлеба, или как ингредиент других блюд – домашняя шаурма, рулеты (начинка может быть самой разнообразной – плавленый сыр, чеснок, зелень, крабовое мясо, помидоры, фасоль, морковь).
Время на приготовление армянского лаваша – 30 минут. Количество –7- 8 листов
Ингредиенты:
Вода – 150 миллилитров
Мука пшеничная– 400 грамм
Соль – 0,5 чайной ложки
Растительное масло (для жарки)
Армянский лаваш, рецепт приготовления:
Нужно замесить тесто для нашего лаваша. Вода должна быть тёплой, даже горячей, наливаем её в миску, добавляем соль и муку.
Замешиваем тесто на лаваш, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Даём ему настояться в течение получаса.
Присыпаем мукой руки, доску, на которой будем работать с тестом, формируем из теста «колбаску», и режем на небольшие кусочки, размером приблизительно 4х4 сантиметра.
Присыпаем мукой скалку, раскатываем каждый кусочек в большую тонкую лепёшку, стараемся раскатать до толщины в 1-2 миллиметра, но следим, чтобы тесто для лаваша не было чересчур тонким – иначе может порваться.
Сковороду смазываем растительным рафинированным маслом при помощи кулинарной кисточки, ставим на огонь. Когда сковорода нагреется – аккуратно выкладываем лист лаваша. Если сковорода небольших размеров – стараемся равномерно выложить лист лаваша и по бортикам.
Обжариваем в районе 1-2 минут (должны появиться пузыри на поверхности лаваша, но не зажариваем до полностью золотистой корочки, иначе лаваш получится пересушенным, и не мягким), и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону.
Готовую лепёшку выкладываем на тарелку, и кладём сверху салфетку, смоченную в воде, или можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Это делается для того, чтобы лаваш не был засушенным, а оставался мягким и эластичным, и можно было его использовать в разнообразных целях, а не только в качестве сухариков, или чипсов (но в таком случаем отлично сочетаются чипсы с каким-либо соусом).
Жарим оставшиеся лепёшки, выкладываем на тарелку, также смачивая водой, или перекладывая мокрыми салфетками.
Вот когда всё тесто превратилось в аппетитные лаваши – нам предстоит решить очередную дилемму – это предназначение лаваша. Если Вы хотите сделать рулет из лаваша – то всё очень просто, делаете начинку, какую пожелаете, тонким слоем наносите на лаваш, туго скручиваете в рулет, и острым ножом разрезаете на кружочки любой толщины. Если это шаурма – то выкладываете начинку, и аккуратно сворачиваете конвертом. Так же можно приготовить горячую закуску из лаваша на сковороде.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!