Меню

Оригинальные закуски 6.06.2014

Армянский лаваш, рецепт

Армянский лаваш

Как-то очень захотелось сделать фаршированный  рулет из лаваша, но самого лаваша в доме не оказалось. Бежать в магазин было лень, и вот такой вот просто рецепт домашнего армянского лаваша пришёлся очень кстати.  Вариантов несколько, можно делать с дрожжами и без. Но весь фокус в том, что опара вряд ли получится, так как в рецепте отсутствует сахар. Так что вариант без дрожжей вполне подходящий, по вкусу лаваш получается ничуть не хуже магазинного.

Настоящий армянский лаваш выпекается в специальной печи, на открытом огне. Но мы адаптируем каждый рецепт под себя, и свои условия. Можно выпекать лаваш и в духовке, но на обычной сковороде он не особо отличается от  того, что выпекают. Далее лавашу можно придумать много предназначений, в качестве хлеба, или как ингредиент других блюд – домашняя шаурма, рулеты (начинка может быть самой разнообразной – плавленый сыр, чеснок, зелень, крабовое мясо, помидоры, фасоль, морковь).

Время на приготовление армянского  лаваша – 30 минут. Количество –7- 8 листов

Ингредиенты:

Вода – 150 миллилитров

Мука пшеничная– 400 грамм

Соль – 0,5 чайной ложки

Растительное масло (для жарки)

Армянский лаваш, рецепт приготовления:

Нужно замесить  тесто для нашего лаваша.  Вода должна быть тёплой, даже горячей, наливаем её в миску, добавляем  соль и муку.

Ф4 Армянский лаваш

Замешиваем тесто на лаваш, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Даём ему настояться в течение получаса.

Армянский лаваш

Присыпаем мукой руки, доску, на которой будем работать с тестом, формируем из теста «колбаску», и режем  на небольшие кусочки, размером приблизительно 4х4 сантиметра.

Армянский лаваш

Присыпаем мукой скалку, раскатываем каждый кусочек в большую тонкую лепёшку, стараемся раскатать до толщины в 1-2 миллиметра, но следим, чтобы тесто для лаваша не было чересчур  тонким – иначе может порваться.

Армянский лаваш

Сковороду смазываем растительным рафинированным маслом при помощи кулинарной кисточки, ставим на огонь. Когда сковорода нагреется – аккуратно выкладываем лист лаваша. Если сковорода небольших размеров – стараемся равномерно выложить лист лаваша и по бортикам.

Армянский лаваш

Обжариваем в районе 1-2 минут (должны появиться пузыри на поверхности лаваша, но не зажариваем до полностью золотистой корочки, иначе лаваш получится пересушенным, и не мягким), и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону.

Армянский лаваш

Готовую лепёшку выкладываем на тарелку, и кладём сверху салфетку, смоченную в воде, или можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Это делается для того, чтобы лаваш не был  засушенным, а оставался мягким и эластичным, и можно было его использовать в разнообразных целях, а не только в качестве сухариков, или чипсов (но в таком случаем отлично сочетаются чипсы с каким-либо соусом).

Армянский лаваш

Жарим оставшиеся лепёшки, выкладываем на тарелку, также смачивая водой, или перекладывая мокрыми салфетками.

Армянский лаваш

Вот когда всё тесто превратилось в аппетитные лаваши – нам предстоит решить очередную дилемму – это предназначение лаваша. Если Вы хотите сделать рулет из лаваша – то всё очень просто, делаете начинку, какую пожелаете,  тонким слоем наносите на лаваш, туго скручиваете в рулет, и острым ножом разрезаете на кружочки любой толщины. Если это шаурма – то выкладываете начинку, и аккуратно сворачиваете конвертом. Так же можно приготовить горячую закуску из лаваша на сковороде.

Приятного аппетита!

Армянский лаваш
Армянский лавашАрмянский лаваш

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты