Меню

Оригинальные закуски 8.08.2020

Самый вкусный рецепт икры из баклажанов на сковороде

икра из баклажанов жареная на сковороде рецепт

В сезон заготовок не забываем о вкусных повседневных закусках из овощей и готовим икру из баклажанов, жареную на сковороде. Это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры на каждый день. Не придется запекать овощи в духовке или готовить на гриле, отваривать и потом несколько часов выдерживать под прессом.

Просто режем все кубиком и поочередно добавляем в сковородку. Через 30-40 минут получаем приличную порцию баклажанной икры, вкусной, чуть терпковатой, в меру острой и очень сочной. Можно наготовить ее с запасом и хранить до недели в холодильнике либо заморозить в контейнере, а потом прогреть в сковороде и выпарить излишки жидкости.

Если икра готовится в конце сезона свежих овощей, когда уже нет вкусных спелых помидоров, можно заменить их томатным соусом, добавив его незадолго до конца приготовления.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 4-5 шт. или 2 ст. л. соуса;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л. без горки в икру + 1 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).

 

баклажаны и овощи

Самая вкусная икра из баклажанов жареная на сковороде, рецепт с пошаговыми фото

 

Избавляем баклажаны от излишней горечи. Режем кубиком средней величины, пересыпаем солью. Перемешав руками, отставляем в сторону минут на 15-20 до выделения коричневатого горького сока.

баклажаны и соль

Не теряя времени, обжариваем остальные овощи. Режем небольшими кубиками лук, выкладываем в глубокую сковороду или казанок с разогретым маслом. Временами помешивая, обжариваем на несильном огне до появления характерного аромата жареного лука. Следим при этом, чтобы лук не сгорел, иначе икра будет горчить.

жарить

Натираем короткой стружкой морковь, добавляем к луку. Огонь снижаем до тихого. Обжариваем овощи минуты три, пока морковь не начнет становиться блестящей, глянцевой.

жарим морковь

Баклажаны промываем в большом количестве холодной воды, отжимаем. Перекладываем в сковородку, сразу перемешиваем и увеличиваем огонь, выпариваем овощной сок.

жарим баклажаны

Постоянно помешивая, готовим икру пока баклажаны не станут темноватого цвета, потеряют упругость и начнут обжариваться. На этом этапе добавляем нарезанные кусочками помидоры. Накрываем крышкой, тушим овощи до мягкости томатов и баклажанов.

помидоры

Потом снимаем крышку, увеличиваем нагрев и поджариваем икру. В конце приготовления солим по вкусу (не забываем, что баклажаны уже соленые), добавляем пару щепоток сахара для нейтрализации кислоты томатов. Приправляем измельченным чесноком. Доведя до готовности, выключаем огонь и оставляем остывать под крышкой.

икра баклажанная на сковороде

Остывшую икру из баклажанов раскладываем по баночкам, убираем в холодильник. Можно подать как добавку к мясным блюдам, картофелю, гречке, рису, но вкуснее всего просто намазать на кусочек свежего хлеба. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт икры из баклажанов на сковороде

 

икра из баклажанов жареная на сковороде рецептикра из баклажанов жареная на сковороде рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты