Настоящая одесская икра из баклажанов – рецепт одеситки
Настоящая одесская икра из баклажанов в летний овощной сезон готовится очень просто, так как все овощи дешевые и доступные, рецепт с фото пошагово поможет кулинарам-новичкам. По желанию можно сделать более пикантную закуску, добавив больше чеснока, специй (черный, красный молотый перец). Желательно овощи для икры запечь – сделать это можно в духовке или в мультиварке. Готовую икру из баклажанов можно подавать сразу или же охладить ее и дать настояться.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – 5-6 веточек;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить одесскую икру
Крупный баклажан и болгарский перец помойте, а затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут. Кожура перца станет практически черной – это нормально, сама мякоть при этом не пострадает.
Пока запекаются перец и баклажан, очистите от шелухи небольшую луковицу и очень мелко ее нарубите. Если она горькая, лучше ее ошпарить кипятком, а затем отжать нарезанный овощ.
Чеснок очистите от шелухи, а свежую зелень (петрушку, укроп, базилик) помойте и обсушите. Затем мелко нарежьте оба продукта. Для чеснока также можно использовать специальный пресс.
Запеченные овощи достаньте из духовки, дайте им чуть остыть, после чего почистите и удалите все лишнее (семена, плодоножки).
Очищенный запеченный баклажан мелко нарубите острым ножом. Если хочется получить более однородную структуру икры, можно использовать погружной блендер или блендер с чашей.
Очищенный перец также мелко нарежьте или измельчите вместе с баклажаном с помощью блендера.
Все подготовленные овощи сложите в один общий салатник.
Подсолите икру, добавьте специи по вкусу – подойдет красный, черный или душистый молотый перец, кориандр, пажитник, паприка. Также добавьте немного рафинированного растительного масла. А если хочется, чтобы закуска приобрела характерный аромат, то добавьте нерафинированное масло. Все перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой, уберите в холодное место на некоторое время, чтобы закуска настоялась. Подавайте охлажденной, к мясу, рыбе или к гарниру.
Приятного аппетита!
Анна
Автор! Позор, сколько ошибок! Исправьте и удалитесь! Дизлайк за знание русского языка! А рецепт – не нов!
Александр
За резание синеньких металлическим ножом любая одесситка вам глаза выцарапает…