Настоящая одесская икра из баклажанов — рецепт одеситки
Настоящая одесская икра из баклажанов в летний овощной сезон готовится очень просто, так как все овощи дешевые и доступные, рецепт с фото пошагово поможет кулинарам-новичкам. По желанию можно сделать более пикантную закуску, добавив больше чеснока, специй (черный, красный молотый перец). Желательно овощи для икры запечь — сделать это можно в духовке или в мультиварке. Готовую икру из баклажанов можно подавать сразу или же охладить ее и дать настояться.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- свежая зелень — 5-6 веточек;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить одесскую икру
Крупный баклажан и болгарский перец помойте, а затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут. Кожура перца станет практически черной — это нормально, сама мякоть при этом не пострадает.

Пока запекаются перец и баклажан, очистите от шелухи небольшую луковицу и очень мелко ее нарубите. Если она горькая, лучше ее ошпарить кипятком, а затем отжать нарезанный овощ.

Чеснок очистите от шелухи, а свежую зелень (петрушку, укроп, базилик) помойте и обсушите. Затем мелко нарежьте оба продукта. Для чеснока также можно использовать специальный пресс.

Запеченные овощи достаньте из духовки, дайте им чуть остыть, после чего почистите и удалите все лишнее (семена, плодоножки).

Очищенный запеченный баклажан мелко нарубите острым ножом. Если хочется получить более однородную структуру икры, можно использовать погружной блендер или блендер с чашей.

Очищенный перец также мелко нарежьте или измельчите вместе с баклажаном с помощью блендера.

Все подготовленные овощи сложите в один общий салатник.

Подсолите икру, добавьте специи по вкусу — подойдет красный, черный или душистый молотый перец, кориандр, пажитник, паприка. Также добавьте немного рафинированного растительного масла. А если хочется, чтобы закуска приобрела характерный аромат, то добавьте нерафинированное масло. Все перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой, уберите в холодное место на некоторое время, чтобы закуска настоялась. Подавайте охлажденной, к мясу, рыбе или к гарниру.

Приятного аппетита!
Анна
Автор! Позор, сколько ошибок! Исправьте и удалитесь! Дизлайк за знание русского языка! А рецепт — не нов!
Александр
За резание синеньких металлическим ножом любая одесситка вам глаза выцарапает…