Самые вкусные помидоры по-грузински
Помидоры по-грузински – отличный рецепт маринованных помидор с приправой из овощей и зелени.
Помидоры по-грузински на зиму самый вкусный рецепт
Такие помидоры получаются кисло-сладкими, очень ароматными и слегка острыми. Причем количество остроты можно регулировать по своему вкусу: если вы любитель острых закусок – горького перца следует положить немного больше, если нет – тогда меньше.
Для приготовления помидор по-грузински на зиму понадобится:
– помидоры – 1,5 – 2 кг;
– морковь – 1 шт;
– сладкий перец – 1 шт;
– горький перец – 0,5 – 1 шт;
– петрушка или кинза – 1 небольшой пучок;
– чеснок – 4 – 5 зубчиков;
– перец черный горошком – 4 шт;
– перец душистый горошком – 4 шт;
– вода – 1,5 л;
– соль – 45 г;
– сахар – 70 г;
– уксус 9% – 120 мл.
Помидоры по-грузински – самый вкусный рецепт на зиму с фото пошагово:
- Прежде чем приступить к консервации помидор, необходимо приготовить овощную приправу. Для этого вымыть сладкий болгарский перец (перец можно брать любого цвета), удалить из него семена, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Красный горький перец (если вы хотите, чтобы помидоры вышли очень острыми, можно взять перец чили) помыть и измельчить (семена удалять не обязательно, они, наоборот, прибавляют остроты).
- Морковку нужно очистить, хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и также измельчить.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пленок, и измельчаем с помощью блендера или мясорубки (при желании его можно выдавить через чесночницу).
- Вымытую зелень петрушки или кинзы мелко нарезаем.
- Измельченные овощи вместе с зеленью складываем в мисочку и тщательно перемешиваем.
- Банки для помидор можно брать любые, на ваше усмотрение (данный рецепт рассчитан на 4 литра консервированных помидоров), их следует хорошо вымыть и простерилизовать, а затем в каждую банку положить горошины черного и душистого перца.
- Вслед за перцем кладем овощную приправу, равномерно распределяя ее по банкам.
- После того, как приправа разложена по банкам, подготавливаем сами помидоры, выбирать нужно плотные и целые плоды, их следует помыть и обсушить.
- Помидоры аккуратно раскладываем по банкам.
- Тем временем нагреваем воду и кипятком заливаем помидоры, после чего накрываем банки крышками. Оставляем настаиваться 15 – 20 минут.
- Затем воду из банок сливаем, добавляем соль, сахар и уксус, размешиваем и кипятим.
- Горячим маринадом заливаем помидоры, и сразу же укупориваем банки.
- Банки с маринованными помидорами переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляем так до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.
- Помидоры по-грузински остренькие, с ароматом овощей и зелени стали любимым рецептом уже не в одной семье. Приготовьте такие помидоры, чтобы окунуться в грузинский колорит. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!