Меню

Рецепты консервации 2.08.2018

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зимуПомидорный рассол очень часто остается после того, как томаты из банки съедены. Но только не в этом случае – у этих сладких помидоров получается очень вкусный рассол, что даже дети с удовольствием пьют его прямо из банки. Благодаря рецепту с фото вам не составит труда сделать эту заготовку.

Тут присутствуют все оттенки вкуса: пикантную кислинку добавляет уксус, сахар придает маринаду сладковатый привкус, соль выравнивает вкус, пряные добавки делают маринад терпковатым, с едва уловимой остротой чесночка, приятным ароматом лаврушки, перца и зелени. По желанию в банку с помидорами можете добавить зерна горчицы, одну гвоздичку или пару колечек острого перца.

Консервировать помидоры можно в банках любого объема – тут ориентируйтесь на количество едоков. Но удобнее закрывать в литровых банках, чтобы не загромождать холодильник открытыми заготовками. Томаты постарайтесь отобрать плотные, желательно одного размера, чтобы успели равномерно прогреться при заливке кипятком. Если томаты с тонкой кожицей, наколите в нескольких местах возле плодоножки зубочисткой – так кожица не лопнет и сок из помидор при заливке не вытечет.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • спелые плотные томаты –  500-600 гр;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • зелень петрушки – несколько веточек (не обязательно);
  • вода – примерно 0,5 литра;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт. на банку.

Как приготовить сладкие помидоры с вкусным рассолом

Отбираем для заготовки крепкие спелые помидоры небольшого размера. Отделяем плодоножки, накалываем вокруг зубочисткой. Проколы делаем неглубокие, достаточно только проколоть кожицу.

помидоры вымытые

Подготавливаем пряный микст для маринада: горошины черного и душистого перца, листы лавра, дольки чеснока (крупные разрезаем пополам).

пряные микст

Банки стерилизовать не нужно, но необходимо тщательно вымыть емкости грубой стороной губки и ошпарить кипятком. На дно кладем оба вида перца, лист лаврушки, пару долек чеснока.

закладка пряностей в банку

На половину или две трети от объема заполняем банки помидорами. На дно кладем покрупнее, в середину и сверху помельче. Прослаиваем томаты зеленью петрушки.

заполнение помидорами

Закладываем помидоры до верха, кидаем в банку чеснок, пару горошин перца и лист зелени. Заливаем кипящей водой так, чтобы полностью покрыть помидоры. Накрываем крышкой, оставляем пропариваться на 20 минут.

заливка водой

В слитый помидорный настой добавляем соль с сахаром. Если при сливе воды в кастрюлю попали горошины перца, оставляем, пусть прокипят и лучше отдадут свой аромат рассолу.

солим и сахарим маринад

Варим маринад несколько минут до растворения крупинок соли и сахара. Наливаем в каждую банку уксус.

вливание уксуса

Делаем вторую заливку, наполняя банки кипящим рассолом под горлышко. Закручиваем крышками или закатываем машинкой.

заливка маринадом

Для лучшего прогрева укутываем банки с томатами теплым пледом на сутки. Потом переставляем в место постоянного хранения – в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!

Баночка маринованных помидор
Сладкие помидоры на зимуСладкие помидоры на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Виктор

    Все просто,понятно и красиво! Пасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты