Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
Помидорный рассол очень часто остается после того, как томаты из банки съедены. Но только не в этом случае – у этих сладких помидоров получается очень вкусный рассол, что даже дети с удовольствием пьют его прямо из банки. Благодаря рецепту с фото вам не составит труда сделать эту заготовку.
Тут присутствуют все оттенки вкуса: пикантную кислинку добавляет уксус, сахар придает маринаду сладковатый привкус, соль выравнивает вкус, пряные добавки делают маринад терпковатым, с едва уловимой остротой чесночка, приятным ароматом лаврушки, перца и зелени. По желанию в банку с помидорами можете добавить зерна горчицы, одну гвоздичку или пару колечек острого перца.
Консервировать помидоры можно в банках любого объема – тут ориентируйтесь на количество едоков. Но удобнее закрывать в литровых банках, чтобы не загромождать холодильник открытыми заготовками. Томаты постарайтесь отобрать плотные, желательно одного размера, чтобы успели равномерно прогреться при заливке кипятком. Если томаты с тонкой кожицей, наколите в нескольких местах возле плодоножки зубочисткой – так кожица не лопнет и сок из помидор при заливке не вытечет.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- спелые плотные томаты – 500-600 гр;
- чеснок – 4-5 долек;
- зелень петрушки – несколько веточек (не обязательно);
- вода – примерно 0,5 литра;
- уксус 9% – 1,5 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт. на банку.
Как приготовить сладкие помидоры с вкусным рассолом
Отбираем для заготовки крепкие спелые помидоры небольшого размера. Отделяем плодоножки, накалываем вокруг зубочисткой. Проколы делаем неглубокие, достаточно только проколоть кожицу.
Подготавливаем пряный микст для маринада: горошины черного и душистого перца, листы лавра, дольки чеснока (крупные разрезаем пополам).
Банки стерилизовать не нужно, но необходимо тщательно вымыть емкости грубой стороной губки и ошпарить кипятком. На дно кладем оба вида перца, лист лаврушки, пару долек чеснока.
На половину или две трети от объема заполняем банки помидорами. На дно кладем покрупнее, в середину и сверху помельче. Прослаиваем томаты зеленью петрушки.
Закладываем помидоры до верха, кидаем в банку чеснок, пару горошин перца и лист зелени. Заливаем кипящей водой так, чтобы полностью покрыть помидоры. Накрываем крышкой, оставляем пропариваться на 20 минут.
В слитый помидорный настой добавляем соль с сахаром. Если при сливе воды в кастрюлю попали горошины перца, оставляем, пусть прокипят и лучше отдадут свой аромат рассолу.
Варим маринад несколько минут до растворения крупинок соли и сахара. Наливаем в каждую банку уксус.
Делаем вторую заливку, наполняя банки кипящим рассолом под горлышко. Закручиваем крышками или закатываем машинкой.
Для лучшего прогрева укутываем банки с томатами теплым пледом на сутки. Потом переставляем в место постоянного хранения – в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!
Виктор
Все просто,понятно и красиво! Пасибо!