Меню

Рецепты вторых блюд с фото 5.05.2019

Рецепт настоящего узбекского плова

Узбекский плов

Настоящий плов – это восточное блюдо, приготовленное на основе риса с мясом, луком и морковью. Одна из разновидностей плова – узбекский. Все продукты для узбекского плова готовятся в одном общем казане. В начале раскаливается масло, в него выкладывается мясо и овощи и приготавливается зирвак. После добавляется рис вместе со специями. Далее плов на медленном огне доводится до готовности.

Отличительная особенность узбекского плова – его рассыпчатость. Поэтому обратите внимание на последовательность закладки продуктов и время приготовления. Для удачного результата понадобится толстостенная посуда с крышкой. Для приготовления узбекского плова используется баранина или говядина. При выборе мяса обратите внимание на почечную часть или вырезку.

Рис понадобится специальный для плова или пропаренный. Аутентичность плова достигается с помощью традиционных восточных специй. Сам рецепт приготовления не очень сложный, а пошаговые фото помогут в процессе.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молодой чеснок 1 головка;
  • растительное масло – 3 – 5 столовых ложек;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • смесь для плова – 2 чайные ложки;
  • соль, перец.

продукты на плов

Как приготовить узбекский плов

Говядину зачистить от плевы, нарезать небольшими кусочками. Не солить.

кусочки говядины

Лук очистить и измельчить.

нарезанный лук

Морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

нарезанная морковь

В казанок влить масло, раскалить его. Опустить в масло кусочки мяса, слегка обжарить.

обжарить мясо

Добавить лук, продолжать готовить.

добавляем лук

Всыпать морковь, готовить зирвак до прозрачности овощей.

кладем морковь

Рис промыть, выложить в казанок.

кладем рис

Сверху налить горячей воды так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли и была выше на 1,5 сантиметра. Добавить специи и чеснок, накрыть крышкой. Готовить 7 минут на сильном огне, после огонь убавить до минимального и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

заливаем водой добавляем специи

Готовый плов оставить под крышкой еще на 10 минут. Посолить, добавить перец и аккуратно перемешать.

настаиваем готовый плов

Выложить блюдо на подогретую тарелку, украсить зеленью.

готовый плов украшаем зеленью

Плов получился рассыпчатым с насыщенным вкусом мяса и риса.

вкусный плов по-узбекски

Такое блюдо можно подать на праздничный стол или к воскресному обеду. Узбекский плов можно дополнить нарезкой из свежих овощей и острым соусом.

аппетитный плов

Узбекский пловУзбекский плов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты