Меню

Оригинальные закуски 23.07.2022

Овощи запеченные в духовке как на мангале – и вкусно, и полезно

 

Вкуснейшие запеченные овощи в духовке. Этот рецепт очень удачный, по нему овощи получаются как на мангале или на гриле. Нежные, сочные, при этом отлично сохраняют свою форму. Блюдо получается яркое, полезное и очень вкусное.

Брокколи считается одним из самых полезных овощей. В ней содержится масса биологически активных веществ, минералов и витаминов. Но вот какая досада – при термической обработке часть полезных веществ, которые содержатся в этом продукте, теряются. Задача повара – сохранить как можно больше этой самой пользы. И что делать? Запекать. Конечно, это тоже термическая обработка, но доказано, что при запекании в продуктах остается больше полезных веществ, чем при варке или жарке. Сегодня мы решили приготовить брокколи с овощами.

 

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 грамм;
  • Кабачок – два средних кабачка;
  • Болгарский перец – три перца;
  • Томаты – 300 грамм;
  • Красный лук – 2 луковицы;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков чеснока;
  • Подсолнечное масло – приблизительно 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки;
  • Свежий зеленый базилик – 3 грамм;
  • Соль, черный перец, острый перец чили – по вкусу.

 

Овощи в духовке запеченные крупными кусками на протвине

овощи

Приготовление:

Это очень простой рецепт. Брокколи разъединяем на средние соцветия, а овощи режем произвольно достаточно крупными кусками. Чеснок режем пластиками.

чеснок и овощи

Базилик можно просто порвать руками. Все выкладываем в противень, солим и поливаем подсолнечным маслом с уксусом. Посыпаем черным перцем. Мы использовали черный перец, дробленный вручную в ступке. Так перец лучше сохраняет аромат. Можно в противень положить и острый перец чили – пару перчиков. Проколите их вилкой перед тем, как добавите к овощам.

брокколи и овощи

Ставим наши овощи в духовку, которую мы разогрели до 180 градусов. Время приготовления приблизительно 45 – 60 минут. Почему такой разбег по времени? Овощи – это, как не банально звучит, не мясо. Степень готовности овощей мы определяем исключительно на свой вкус.

брокколи и овощи в духовке

Не думаю, что кому-то нравится жесткая говядина, а вот хрустящие овощи нравятся многим. Так что, смотрите сами, какая степень готовности овощей вам нужна.

брокколи и овощи в духовке запеченые

 

Запечённые овощи идут, как самостоятельное блюдо. Их можно есть и холодными. В таком виде они могут использоваться, как закуска.

Комментариев к статье: 1
  1. Вера Орлова

    Я этим рецептом пользуюсь давно. Кладу все, что есть в холодильнике (в разумных пределах, конечно). И баклажаны добавляю, и морковь, и картофель. Можно варьировать также разные специи и приправы, получается всегда разный вкус и уходит на “ура”. Кто не пробовал – обязательно к применению!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты