Меню

Рецепты сладостей 11.06.2022

Что нужно знать о черном шоколаде

Кусочек чёрного шоколада – настоящее наслаждение. Это полезный диетический продукт для женщин и мужчин. На языке надолго остаётся сладкий привкус, после которого не хочется наедаться. Каждый сладкоежка знает, что чёрные сорта шоколада намного полезнее белого и молочного. Но качество сладости зависит не от цвета плитки, а от состава.

Чем отличается горький шоколад от тёмного

В тёмном и горьком шоколаде нет молока, а процент какао-бобов очень высокий. Натуральный шоколад считается элитным. Текстура у плитки мягкая, глянцевая и тает во рту. В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.

В чём же разница между сортами? Горький шоколад содержит до 99% какао. Он отличается от тёмного по вкусу, оттенку и полезным качествам. По ГОСТу, в тёмном шоколаде должно быть чуть больше 40% какао. Благодаря какао-бобам горький шоколад имеет насыщенный, ни с чем несравнимый аромат. Для тёмного сорта требования к качеству продукта низкие: производители могут добавлять второсортные ингредиенты, например, пальмовое масло. Но, не запрещено разбавлять вкус различными добавками. Ванилин, сухофрукты, перец, орехи, кусочки печенья, мяту, в горьком шоколаде не найти. Именно такой, качественый, шоколад производит кондитерская фабрика «Верность качеству». Вы сможете заказать: шоколад, конфеты ручной работы, а также подарочные наборы из лучшего шоколада на официальном сайте фабрики в интернете по адресу – shokoladki.ru.

шоколадные конфеты

С чем сочетается горький шоколад в еде

Тёмный шоколад можно использовать в различных десертах, а вот насчёт горького шоколада у начинающего кондитера возникнут сомнения. Добавляют ли его в сладкие соусы? Годится на присыпку для торта или нет? Во что ещё можно положить качественный шоколад? На самом деле, из-за несладкого вкуса, горький шоколад сочетается со многими видами блюд.

  • Кофе;
  • Вино;
  • Апельсины;
  • Сливки;
  • Песочное тесто;
  • Ореховая паста;
  • Баклажаны;
  • Свежие ягоды;
  • Имбирь;
  • Некоторые сорта сыра (пикантные голубые, острые).

Существуют рецепты с горьким шоколадом, причём это не только десерты. Баклажаны не случайно включены в список. Соус с какао – необычная и вкусная вариация подливы для тушёных и жареных овощей.

шоколад

 

Польза чёрного шоколада

Регулярно употреблять шоколад для поддержания здоровья не рекомендуется, но пара кусочков в неделю существенно укрепит самочувствие и восстановит хорошее настроение. Горький шоколад намного полезнее, чем красное вино и зелёный чай. Пропорции пользы колоссальные: 50 грамм шоколада сравнили с 28 бокалами вина!

Теобромин в какао работает как активатор «гормона счастья». Поэтому тёмные сорта отлично прогоняют хандру, головную боль и головокружение. Классический завтрак с кофе и кусочком шоколадки выбирают, чтобы быстро проснуться. А эфирные масла, которые содержатся в шоколаде, защищают организм от скопления «плохого» холестерина.

Учёные выяснили, что шоколад вызывает чувство влюблённости. Окрылённой женщине легче переносить хронические заболевания, в том числе, и болезненные «красные дни».

В шоколаде присутствуют полезные витамины и минералы:

  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Бета-каротин;
  • Фолиевая и органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • PP;
  • E;
  • Витамины группы B.

Флавоноиды поддерживают работу кровеносной системы. Благодаря чёрному шоколаду снижается риск возникновения тромбов, инсульта или инфаркта.

Для мужчин шоколад рекомендуется употреблять для профилактики потенции. Аромат какао-бобов – афродизиак, способный увеличить либидо. Цинк в шоколаде повышает уровень тестостерона.

Польза от шоколада будет только в том случае, если это полностью натуральный продукт.

польза шоколада

Противопоказания

Как и у любого рецепта народной медицины, у шоколада есть противопоказания. Наличие азота сводит на «нет» пользу веществ, необходимых для хорошей работы обменных процессов в организме. Замедляется естественное сжигание лишнего жира. Людям, страдающим сахарным диабетом, шоколад противопоказан в любых случаях.

Передозировка сладостями может обернуться аллергической реакцией. Аллергия передаётся младенцам во время грудного вскармливания.

Для мужчин порция шоколада должна быть намного меньше по размеру, иначе передозировка какао спровоцирует раздражение желудка. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, негативно влияет на работу предстательной железы.

Чёрный шоколад противопоказан тем, у кого есть такие хронические заболевания:

  • Камни в почках;
  • Подагра;
  • Остеопороз;
  • Аллергия;
  • Пищевые расстройства;
  • Бессонница;
  • Нервный срыв.
  • Кофеин вызывает учащённое сердцебиение и ускоряет пульс.
  • Нельзя давать горький шоколад маленьким детям.

Качественным называют только тот шоколад, в котором не содержится пальмового масла и других добавок. Любой жир в составе плитки делает покупку бесполезной.

Польза от шоколада будет только в том случае, если не вышел его срок годности. Хранить плитку без упаковки следует вдали от остальных продуктов, чтобы шоколад не впитывал запахи. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Какао-масло плавится, если температура хранения превышает 24 °C.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты