Не лепите пельмени, готовьте – Ханум
Что делать если хочется пельменей или манты, а времени на лепку нету… Рекомендуем приготовить Ханум. Ханум – это рулет из тонкого теста с сочной мясной начинкой приготовленный на пару.
В нашей семье одним из любимых блюд является – манты. Но времени на их приготовление не всегда хватает, особенно в будни. Поэтому очень часто готовим ленивые манты или ханум. Ханум – это рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару.
Как приготовить ханум в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Вам потребуется:
-
- Для теста:
- Мука – 600 г + мука на подсыпку;
- Вода – 300 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Для начинки:
- Говядина – 400 г;
- Лук – 300 г;
- Картофель – 1 штука;
- Зира – 0,5 чайной ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Можно при желании добавить бараний жир.
Приготовление Ханум, пошаговый рецепт с фото:
В воду добавьте яйцо и соль, размешайте при помощи вилки до однородного состояния.
Просейте частями муку, каждый раз перемешивая.
После того как добавите всю муку, переложите тесто на рабочую поверхности и начинайте тесто вымешивать, подсыпая муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, плотное тесто.
Накройте его пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Для начинки мясо можно пропустить через мясорубку, а можно нарезать мелкими кусочками. Я выбираю обычно второй вариант, так мне кажется, получается вкуснее.
Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте в мясо.
Картофель очистите, и также порежьте небольшими кубиками.
Я всегда добавляю в фарш, мелко порезанный бараний жир, но можете это не делать. Положите специи (зиру и перец) и соль. Фарш хорошо перемешайте.
Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Разложите по всей поверхности в один слой половину фарша.
Скатайте пласт в рулет, защипните край.
Так же поступите со вторым куском теста. Полученные рулеты положите в пароварку для приготовления.
Готовиться ханум около часа. Готовый рулет разрежьте на порционные кусочки и подавайте со сметаной.
Лучше подавать горячим.
Жамиль
А я ещё добаляю в фарш порезанные помидоры и болгарский перец. Так в Ферганской долине делали.
Дмитрий.
Еще лет 20 назад такие рулеты начал готовить на пару)))
Дмитрий
С настоящими пельменями ханум ваш и близко не лежал. Быдложрач разваливающийся.
Алекс.
Блюдо называется не “ханум” – это “тетя” в переводе, а ХАСИП. Все остальное верно.
Олеся
Хасип- так называют колбасу из бараньих кишок и с начинкой из риса с кровью,которую подают в горячем виде.
Олеся
Я подаю такой ханум с подливой из жаренного лука и помидор. Оооочень вкусно!