Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму
Сегодня предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт с фото: компот из крыжовника на зиму. Количество составляющих рассчитано на 3 литровую банку. Выбрать крыжовник для компота достаточно легко: он должен быть спелым, но не сильно мягким. Перезревшие ягоды могут испортить компот, и он не будет стоять всю зиму, а забродит и прокиснет.
Цвет ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений: красный крыжовник более сладкий и сделает компот красивого розового оттенка. Зеленый крыжовник придаст компоту кислинку, но яркого цвета уже не будет, зато напиток будет вкусным и освежающим.
Чтобы придать компоту дополнительный аромат, будем использовать ароматный свежий тархун. Эту зелень можно вырастить самостоятельно или просто купить на рынке.
Крыжовник – ягода богатая витаминами, поэтому и напитки из нее содержат много пользы.
Ингредиенты:
- 350 грамм ягод крыжовника,
- 200 грамм сахарного песка,
- 2,5 литра воды,
- 5-6 веточек тархуна.
Как приготовить компот из крыжовника
Банки для компота сразу вымоем и пропарим. Лучше использовать 3-х литровые банки, чтобы приготовить больше компота на зиму.
Вымоем крыжовник, почистим его, удалив хвостики. Тархун можно немного нарезать, удобно это сделать кулинарными ножницами.
На дно банки укладываем веточки тархуна и ягоды крыжовника.
Засыпаем сахар в банки, можно ничего не перемешивать.
Кипятим воду и заливаем ее в банки, но не сразу, а постепенно, чтобы стекло не треснуло: нальем один большой половник, подождем пару секунд. Затем снова наливаем и немного ждем, чтобы не было резкого перепада температур. Заливаем воду до плечиков.
Готовим кастрюлю для стерилизации: наливаем в нее воду и чуть подогреваем. Ставим компот стерилизоваться, под банку укладываем полотенце. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 15 минут – это время стерилизации компота. В процессе сахар растворяется, поэтому мы ничего не перемешивали.
Вынимаем банку, закатываем ее крышкой и ставим под одеяло остывать примерно на 6-7 часов. Удобно оставлять на ночь, а утром все готово.
Вкусный летний компот из крыжовника подаем к столу в охлажденном виде. Bon appetite!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!