Меню

Рецепты консервации 14.09.2018

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

компот из крыжовника

Сегодня предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт с фото: компот из крыжовника на зиму. Количество составляющих рассчитано на 3 литровую банку. Выбрать крыжовник для компота достаточно легко: он должен быть спелым, но не сильно мягким. Перезревшие ягоды могут испортить компот, и он не будет стоять всю зиму, а забродит и прокиснет.

Цвет ягод  зависит от ваших вкусовых предпочтений: красный крыжовник более сладкий и сделает компот красивого розового оттенка. Зеленый крыжовник придаст компоту кислинку, но яркого цвета уже не будет, зато напиток будет вкусным и освежающим.

Чтобы придать компоту дополнительный аромат, будем использовать ароматный свежий тархун. Эту зелень можно вырастить самостоятельно или просто купить на рынке.

Крыжовник – ягода богатая витаминами, поэтому и напитки из нее содержат много пользы.

Ингредиенты:

  • 350 грамм ягод крыжовника,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2,5 литра воды,
  • 5-6 веточек тархуна.
ингредиенты

Как приготовить компот из крыжовника

Банки для компота сразу вымоем и пропарим. Лучше использовать 3-х литровые банки, чтобы приготовить больше компота на зиму.

Вымоем крыжовник, почистим его, удалив хвостики. Тархун можно немного нарезать, удобно это сделать кулинарными ножницами.

крыжовник и тархун

На дно банки укладываем веточки тархуна и ягоды крыжовника.

положить в банку ягоды и тархун

Засыпаем сахар в банки, можно ничего не перемешивать.

насыпать сахар

Кипятим воду и заливаем ее в банки, но не сразу, а постепенно, чтобы стекло не треснуло: нальем один большой половник, подождем пару секунд. Затем снова наливаем и немного ждем, чтобы не было резкого перепада температур. Заливаем воду до плечиков.

залить кипятком

Готовим кастрюлю для стерилизации: наливаем в нее воду и чуть подогреваем. Ставим компот стерилизоваться, под банку укладываем полотенце. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 15 минут – это время стерилизации компота. В процессе сахар растворяется, поэтому мы ничего не перемешивали.

стерилизовать банку

Вынимаем банку, закатываем ее крышкой и ставим под одеяло остывать примерно на 6-7 часов. Удобно оставлять на ночь, а утром все готово.

готовый компот

Вкусный летний компот из крыжовника подаем к столу в охлажденном виде. Bon appetite!

компот из крыжовникакомпот из крыжовника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты