Меню

Рецепты консервации 27.07.2022

Варенье из крыжовника на зиму, рецепт по-польски – очень вкусное и ароматное

 

Как сварить вкусное варенье из ягод крыжовника на зиму, подскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Крыжовник бывает зелёный и розовый. Технология приготовления заготовок из разных видов крыжовника практически одинакова. С этой ягодой  придётся немного повозиться. Сначала собранный крыжовник нужно рассортировать по величине и степени зрелости, что позволит получить заготовку однородной консистенции. Для варки варенья нужно брать слегка недозрелые, плотные ягоды. Затем нужно удалить плодоножки и засохшие чашелистики.

Поскольку кожица у крыжовника довольно плотная, то необходима предварительная подготовка ягод к дальнейшей тепловой обработке.

Чтобы плоды хорошо пропитались сиропом, нужно наколоть их в нескольких местах, а затем ещё и пробланшировать. Варят вкусное варенье из крыжовника способом многократной варки. Именно благодаря такой варке ягоды в готовом варенье остаются целыми, а сироп прозрачным.

Варенье крыжовенное по-польски

  • Крыжовник розовый – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода бланшировочная – 1,5 стакана

  • Выход – 1 л

Варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами, вкусный рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Крыж. 1

 

Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки и сухие чашелистики. Ягоды наколоть в нескольких местах.

Крыж. 2

 

Опустить подготовленные ягоды на 2–3 минуты в кипящую воду.

Крыж. 3

 

Жидкость отцедить и отмерить 1,5 стакана  воды, которую использовать для приготовления сиропа. Ягоды остудить.

Крыж. 4

 

В варочную ёмкость высыпать сахар и влить отмеренное количество бланшировочной воды.

Крыж. 5

 

При помешивании довести сироп до кипения и проварить в течение 3 минут.

Крыж. 6

 

Погрузить ягоды в сироп, довести до кипения, снять с плиты.

Крыж. 7

 

Ёмкость снять с плиты, остудить содержимое, и поставить посуду в холодное место на 8 часов.

Крыж. 8

 

После выстойки снова поставить ёмкость на огонь и поварить крыжовник в течение 3–5 минут, считая от начала закипания.

Крыж. 9

 

Опять снять посуду с плиты и настоять в течение 8 часов.

Крыж. 10

 

Процесс варки и настаивания повторить ещё раз.

Крыж. 11

 

Окончательно  доварить варенье в течение 15 минут.

Крыж. 12

 

Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в ветошь и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить варенье из крыжовника на зиму в прохладном месте.

варенье из крыжовника на зиму

 

Крыжовенное варенье

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты