Картофельная запеканка с фаршем
Такое простое, но очень популярное блюдо, как картофельная запеканка с фаршем, в духовке, можно приготовить не только в одной большой форме или сковороде, но и в мелких порционных стеклянных, фарфоровых или керамических формочках.
Пожалуй, в таком варианте его даже удобнее подавать к столу, потому как при делении на порции большинство запеканок (из чего бы они не были собраны) чаще всего разваливаются, теряя форму. Для приготовления этой запеканки из картошки с фаршем совсем необязательно брать свежий картофель, можно смело использовать остатки готового пюре, тем самым, дав ему вторую жизнь. Что касается фарша, он может состоять как из какого-то одного вида мяса (из свинины, к примеру), так и сразу из нескольких (например, комбинация из говядины, свинины и курицы). В этом вопросе следует опираться исключительно на личные пристрастия или, в крайнем случае, на то, что имеется в доме на момент принятия решения о приготовлении данного блюда.
Ингредиенты:
• 600 гр. картофеля;
• 200 гр. мясного фарша;
• 130 мл. молока;
• 40 гр. маргарина (либо масла сливочного);
• около 40 гр. твердого сыра;
• соль – по вкусу;
• немного масла растительного.
Выход: 3 порции блюда.
Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово
Очищенный и хорошо промытый картофель порежьте тонкими кружочками (не толще 5 мм.), опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и до полной готовности отварите (то есть до очень мягкого состояния).
Пока овощ варится, до готовности обжарьте в небольшом количестве масла мясной фарш. А если хотите сделать свою запеканку еще сочнее и аппетитнее, добавьте в него немного грибов (шампиньонов, например). Молоко хорошо прогрейте и растопите в нем маргарин.
Слейте с готового картофеля отвар и разомните его пестиком (толкушкой), постепенно вливая горячую смесь из молока и маргарина, то есть приготовьте однородное картофельное пюре. Если пожелаете, вмешайте в него еще и сырое яйцо.
Смажьте порционные формочки маслом (и дно, и стенки). Сыр измельчите с помощью крупной терки.
Сформируйте запеканку, выложив слоями картофельное пюре, мясной фарш, снова пюре. Формы можете заполнять до самых краев, поскольку подниматься в процессе запекания продукты не будут.
Завершите формирование запеканки небольшим слоем тертого сыра. Если в вашем доме есть любители зелени, присыпьте сыр рубленым укропом или петрушкой.
Поставьте заполненные формы в горячую (это обязательно) духовку и запекайте не более 25 минут при t = 200 °C. К столу готовую картофельную запеканку с фаршем подавать можете прямо в формочках. Если же вас не устраивает такой вариант подачи, аккуратно извлеките запеканку из форм и переложите на блюдца или тарелки.
Отличным дополнением к такой запеканке может стать салат из свежих либо маринованных овощей.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!