Меню

Рецепты консервации 5.08.2020

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – вкусный рецепт на банку 1 л

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литр

Если вы хотите получить вкусные, сладкие, хрустящие маринованные огурчики, выбирайте сорта огурцов подходящие для засолки, так как у них твердая кожица и много сахаристых веществ. За счет этого маринованные огурчики получаются твердыми и хрустящими, и хорошо консервируются.

Если вы покупаете огурцы на рынке, то перед консервацией, лучше оставить их на несколько часов в холодной воде. Этот рецепт универсальный для любого размера огурцов, можете складывать в банку большие и маленькие, и даже нарезанные.

 

Вам потребуется на банку 1 л:

  • Огурцы – 500 г;
  • Листья хрена – 1 лист
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Листья смородины или вишни – 2-3 листочка.

Для маринада:

  • Фильтрованная вода – 250 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец черный горошком – 3 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Горчичные зерна – 3 г;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Душистый перец – 5 г.

 

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие,

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литр воды с 9% уксусом

 

Приготовление.

Огурцы помойте, переложите в таз и залейте холодной, фильтрованной водой. Оставьте их на 2-3 часа. Вода не даст огурцам потерять влагу внутри и под кожицей образуется тонкая, влажная прослойка. За счет этого огурчики получаться хрустящими и не сморщенными.

маринованные огурцы

Подготовьте стеклянные банки и крышки. Банки помойте в содовом растворе (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды), сполосните и поставьте в духовку до полного высыхания банки. Температуры духовки должна быть 150°С, и ставить банку надо в холодную духовку. Крышки прокипятите.

На дно банки выложите листья хрена, смородины или вишни, чеснок.

зелень в банке

Затем положите огурцы, вниз более крупные экземпляры, наверх помельче. Можно огурцы порезать на части.

огурцы в банке

Сверху положите зонтики укропа. Залейте банку с огурцами кипяченой водой, накройте сверху крышкой и оставьте на 7 минут.

укроп

Затем воду слейте и еще раз залейте огурцы кипяченой водой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в воду сахар, соль, душистый перец, перец черный горошком, семена горчицы, перемешайте.

маринад

Доведите рассол до кипения, прокипятите 2-3 минут, добавьте уксус.

маринад 2

Горячим рассолом залейте банку и сразу закатайте крышку.

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 л

Банку переверните, проверьте, что рассол не подтекает, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Разместите на хранение.

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литр

 

 

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литрМаринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литр
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Долго искала такой рецепт, где будет все подробно расписано про то , как самостоятельно замариновать огурцы , поскольку я никогда этим не занималась. Выращиваю у себя на даче , а куда их девать – не знаю. Наткнулась на этот рецепт, решила попробовать сделать несколько банок. Спасибо большое за проделанную работу , приложенные картинки очень помогают не запутаться в процессе готовки. Благодаря вашему рецепту, побалую саму себя своим же урожаем !

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты