Белоснежный торт «Снежок», где и тесто и крем готовим на яичных белках
Делюсь рецептом приготовления белоснежного белкового торта «Снежок». В нем и для коржа, и для крема используются только яичные белки.
Чтобы белковая пена получилась высокой, плотной и мелкопористой, при разделении яиц на желтки и белки нужно следить за тем, чтобы в белки не попало ни капли желтка, поскольку жир, содержащийся в желтке, будет мешать взбиванию белков.
Тесто:
- Мука пшеничная – 80 г
- Масло сливочное или маргарин – 30 г
- Белки яичные – 4 шт.
- Пудра сахарная (для взбивания белков) – 60 г
- Пудра сахарная (для теста) – 60 г
- Цедра от 1 лимона
- Соль – 1 щепотка
Крем:
- Белки яичные – 2 шт.
- Сахар-песок – 5 ст. ложек (125 г)
- Сметана 26–30% – 125 г
Для формы:
- Крупа манная
- Масло сливочное или маргарин
Для украшения:
- Драже кремовое «ZOO-ZOO» ассорти
Рецепт с пошаговыми фото приготовления торта Снежок из белков
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

В миске соединить муку и сахарную пудру.

Лимон вымыть, обсушить и теркой снять тонкий слой цедры.

Белки предварительно охладить в холодильнике. Подготовить чистую, абсолютно сухую посуду. Белки тщательно взбить. Начинать взбивание нужно на небольшой скорости и постепенно увеличивать её. После увеличения белковой массы в три раза добавить щепотку мелкой соли и продолжать взбивание. Введение соли необходимо для того, чтобы пена стала более плотной, и изделия при выпекании не осели. Момент начала добавления сахарной пудры (60 г) очень важен, к этому моменту белки должны быть уже достаточно хорошо взбиты.
Пена должна быть густой и держаться на венчике. Объём белковой массы после взбивания должен увеличиться в 5–7 раз.

В сухую смесь выложить лимонную цедру и порциями выкладывать белковую пену.

Все ингредиенты осторожно перемешать, перекладывая лопаточкой сверху вниз. Тесто должно иметь однородную консистенцию.

Масло или маргарин растопить и остудить.

Влить маргарин или масло в тесто.

Все снова хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто, заполняя только на ⅔ высоты.

Духовку разогреть до температуры 150 °С, поставить в нее форму с тестом и запекать изделие в течение 45–50 минут. Дверцу духовки первые 30 минут не открывать, иначе пирог не поднимется.

Готовый бисквит оставить остывать в форме, а затем переложить на блюдо. Желательно дать пирогу настояться в течение одного дня.

Корж разрезать горизонтально на две части.

Подготовить все необходимые ингредиенты для крема.

Белки взбить так же, как описано в шаге 4.

К взбитой пене добавить сметану.

Все аккуратно перемешать лопаточкой, не вдавливая белки.

На нижний корж нанести слой крема.

Накрыть крем верхним коржом.

Смазать торт оставшимся кремом.

Украсить бисквитный торт Снежок по своему усмотрению. Я использую для украшения драже кремовое «ZOO-ZOO» ассорти.

Поставить торт для пропитки, разбросать по нему драже, а при подаче разрезать на порции.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!