Творожная запеканка в духовке пышная как в садике
Секрет пышной творожной запеканки, такой, как готовили в садике, в правильной пропорции ингредиентов. На каждую пачку творога добавляем одно яйцо и две ложки сахара. Чтобы запеканка получилась пышной и не опадала после приготовления, добавим немного муки и крахмала. Покупать для нее домашний творог не обязательно.
Как раз в этот рецепт творог нужен тот, что продается в магазинах, жирностью 18% – он не кислый, нежный и однородный по консистенции, запеканка из него получается очень вкусной с приятным сливочным послевкусием. Выраженного творожного вкуса, который так не любят дети, у запеканки нет, так что можно готовить ее, даже если творог ваши детки не особо любят. С помощью подробного пошагового рецепта вы легко приготовите запеканку в духовке.
Ингредиенты:
- творог 18% жирности – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- мелкая соль – щепоть;
- молоко – 3 ст. л;
- мука – 1,5 ст. л;
- крахмал – 0,5 ст. л;
- масло сливочное – на кончике чайной ложки.
Как приготовить творожную запеканку
Творог выкладываем в мисочку, добавляем к творогу одно яйцо. Можно слегка перемешать или размять вилочкой, но это не обязательно, так как однородность творожной массе мы будем придавать блендером.
Всыпаем сахар, при желании ароматизируем запеканку ванильным сахаром. Если творог с кислинкой, сахар кладем по вкусу. Добавляем щепотку соли.
Для получения однородной, гладкой консистенции и лучшего взбивания вливаем к творогу две-три ложки молока или пару ложек сметаны.
Погружным блендером все компоненты превращаем в гладкую блестящую массу без крупинок и комочков.
Всыпаем крахмал, можно использовать как картофельный, так и кукурузный. После добавления крахмала сразу интенсивно перемешиваем творожную массу, чтобы не образовались комочки.
Вслед за крахмалом всыпаем к творогу белую муку. Снова тщательно перемешиваем, даем творожной массе постоять пока разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Для приготовления запеканки берем не очень глубокую форму диаметром 16 см. Проводим кусочком сливочного масла по бортикам и донышку. Выкладываем творожную массу ровным слоем без бугорка в центре.
Помещаем форму с творогом в горячий духовой шкаф, ставим на решетку на средний уровень. Готовим 40-45 минут, пока верх не начнет приобретать золотистый оттенок.
Остужаем творожную запеканку полностью или до умеренно теплой температуры. Нарезаем, подаем с любым жидким вареньем, сладким соусом, сметаной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!