Как приготовить классический свекольник
С одной стороны, свекольник по популярности значительно уступает классическому борщу с белокочанной капустой и томатами, с другой – вкус его насыщеннее и интереснее, цвет ярче, а приготовление проще. Именно поэтому поклонников у этого вида первого блюда существует достаточно. Одним из них можете стать и вы.
Необходимые ингредиенты (на 2,5 литра мясного бульона):
крупная свекла – 1 шт.,
картофель среднего размера – 3-4 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
морковь – 0,5 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
петрушка – 1-2 веточки,
сахарный песок – щепотка,
яблочный укус – около 5 мл,
кипящая вода – 1 стакан,
соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.
Свекольник рецепт классический:
Репчатый лук и морковь очистить и измельчить. Спассеровать овощи на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы они не пригорели и не испортили вкус готового блюда.
Свеклу тонко очистить и натереть на крупной терке. Обжарить ее немного в том же масле, что и лук с морковью, а затем присыпать сахарным песком и слегка сбрызнуть уксусом.
Примечание: свеклу для свекольника можно приготовить и без использования уксуса, но тогда в готовом блюде она потеряет свой насыщенный яркий цвет, или же заменить уксус лимонной кислотой.
Влить к свекле стакан кипятка и тушить до мягкости на слабом огне и под закрытой крышкой.
Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками и закинуть в кипящий мясной бульон.
Проварить картофель около 20 минут и забросить в суп обжаренные лук и морковь, а также необходимые специи (соль и молотый черный перец).
Дать закипеть и заложить в суп свекольную массу, давленый чеснок и томатную пасту.
Проварить все вместе около 10 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Как только свекольник вновь закипит, выключить огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дать блюду настояться.
Подавать свекольник горячим со сметаной и свежей зеленью.
Очень интересно то, что на следующий день свекольник становится еще вкуснее, а потому варить его желательно побольше.
Автор: Светлана Сорока
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!