Меню

Домашние напитки 24.10.2015

Как нужно правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Если каждое утро большинства людей начинается с чашечки ароматного кофе, то самым популярным напитком в течение дня по праву считается чай. Его пьет более 94% наших соотечественников. Но, несмотря на такое количество ценителей напитка, правильно его заваривать умеют не все.

Казалось, что может быть проще: насыпал чая, залил крутым кипятком и процедил. Готово! Можно подавать. Но проблема в том, что этот горячий напиток назвать чаем можно будет лишь с большой натяжкой. Почему? Потому что существуют правила заварки, соблюдая которые вы сможете насладиться насыщенным вкусом настоящего чая, а не крашеной безвкусной водичкой. Итак, поехали.

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай

Давайте начнем с наиболее популярного сорта – черного, это индийский, цейлонский, грузинский и краснодарский чаи. Для заварки желательно использовать очищенную мягкую воду, вскипяченную в эмалированном или керамическом чайнике. Повторно кипятить воду не рекомендуется, лучше использовать свежую. Всыпьте в заварник необходимое количество сухого листового чая (не более 1 ч. л. на порцию). И залейте кипятком. Желательно использовать большой заварочный чайник, из которого разливать готовый напиток по кружкам, а не разводить заваренный чай кипятком. Чтобы вкус напитка получился насыщенным, а цвет – красивым, его заваривают 5-7 минут, накрыв заварочную емкость крышкой и тканевой или бумажной салфеткой. Чтобы насладиться вкусовыми свойствами и пользой черного чая, употребить его рекомендуют в течение 15 минут после заварки.

Тонкости заварки зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай требует особого отношения. Лучше всего для приготовления этого полезного ароматного напитка использовать родниковую воду. Эта «живая» жидкость не должна содержать большого количества минеральных солей, чтобы вкус зеленого чая раскрылся полностью. Перед приготовлением напитка заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, несколько раз ополаскивая крутым кипятком. На одну порцию (150-200 мл) берется 1 ч. л. заварки. Перекипевшую воду использовать нельзя. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о кипении, снимайте чайник с огня. Остудите воду до 85-80 градусов и только потом заливайте ею заварку. Настаивают напиток 1,5-2 минуты, затем полностью разливают по чашкам. Если оставить немного жидкости в заварнике, она приобретет неприятный горьковатый привкус, и во второй раз заливать заварку уже будет нельзя. Если же соблюдать правила, то использовать ее можно 3-5 раз в зависимости от сорта.

Вязанный чай

А вот вязанные чаи требуют отдельного разговора. Что это такое? Это порционный чай, листья которого связаны таким образом, что при заварке создается эффект распускающегося цветка. Если вы не пробовали и не видели такое чудо, многое потеряли. Действительно красиво и вкусно. Очень большой выбор этой необычной заварки есть в интернет-магазине “Чайная Симфония”. Глаза разбегаются от такого ассортимента, ведь хочется попробовать все и сразу. И, что самое главное, каждый вид заслуживает вашей дегустации, поэтому советуем заглянуть и выбрать, что вам по душе.  Преимущественно в их состав чайных бутонов входят листья зеленого и/или фруктового чая, но приготовление напитка из вязанной заварки имеет свои тонкости. Например, в заварочный чайник сначала кладется не заварка, а льется горячая вода (помните, что нужно остудить воду до 80-86 градусов?), а затем засыпается чай. Иначе цветок при попадании на него струи воды моет деформироваться. Количество воды на одну порцию – 200 мл. Чтобы цветок не плавал на поверхности, заварник нужно обязательно плотно накрыть. Такой напиток пьют только после того, как цветок полостью распустится. За это время вы сможете получиться максимум удовольствия от его аромата.

Заварка фруктовых чаев

Фруктовый чай

Фруктовые чаи не следует путать с зеленым чаем с фруктовыми добавками. Такие напитки изготавливаются на основе гибискуса или каркаде, в них нет традиционных чайных листов.  В принципе, последовательность заварки такого чая не отличается от приготовления зеленого, единственное, время настаивания должно быть не менее 10 минут.

Фруктовый чай очень полезен, обладает приятным вкусом и ароматом и практически е имеет противопоказаний в отличие от черного или зеленого чая.

Приятного чаепития!

Как правильно заваривать чайКак правильно заваривать чай

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты