Хлебные лепешки на сковороде

01 Июн 2017, Автор: Luchiya

 

itog-IMG_9965

Лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

Простая и очень вкусная альтернатива покупному хлебу – хлебные лепешки с зеленью на растительном масле. За счет комбинации молока и соды, они получаются воздушными. Особый способ формирования лепешек придает им некоторую слоистость. Замес теста предельно прост и не отнимает много времени, поскольку не требует длительного ожидания или охлаждения. Хлебные лепешки с зеленью получаются мягкими и ароматными. Их можно приготовить не только на молоке, но и на воде с небольшим добавлением уксуса. Вот список ингредиентов, которые потребуются, чтобы приготовить лепешки на соде на сковороде:

  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 2/3 ч. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Растительное масло – 75 мл.

f1-IMG_9943

Все сухие ингредиенты для хлебных лепешек необходимо смешать и просеять. Муку, соду и соль следует насыпать в большую чашу так, чтобы получилась воронка. В нее нужно влить холодное молоко. По желанию молоко можно заменить кипяченой водой. В этом случае, для того чтобы активизировать соду, необходимо добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса или лимонного сока. 
f2-IMG_9946
Следует замесить мягкое, эластичное тесто. Если оно останется очень липким, необходимо добавить немного муки. Тесто нужно вымешивать 3-5 минут, а затем накрыть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. Пока тесто отдыхает, необходимо подготовить зелень. Укроп и кинзу следует промыть и отряхнуть. Затем их нужно мелко нарезать. После этого можно вернуться к работе с тестом. За это время оно станет более податливым и будет легко раскатываться.

f3-IMG_9948

Рабочую поверхность нужно присыпать мукой. Тесто необходимо разделить на 10-12 кусков размером со среднее куриное яйцо. Их следует скатать в шарики и накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы не обветрились.

f4-IMG_9950

Каждую порцию теста необходимо раскатать как можно тоньше. Должна получиться круглая лепешка диаметром около 15 см. Ее следует смазать с одной стороны растительным маслом. Сверху на смазанную сторону нужно насыпать 2-3 щепотки измельченной зелени.

f5-IMG_9954

Затем лепешку необходимо свернуть в виде рулета, а следом придать ему форму спирали. Такое двойное скручивание позволяет спрятать начинку из укропа и кинзы внутри хлебной лепешки.

f6-IMG_9956

Получившуюся “улитку” следует вновь раскатать в круглую лепешку толщиной 2-3 мм и диаметром 10-12 см.

f7-IMG_9958

Сковородку разогреть на среднем огне. Налить 1 ложку растительного масла и выложить сверху хлебную лепешку с зеленью. Сковородку необходимо накрыть крышкой. При нагревании на лепешке появятся небольшие пузыри Через 1 минуту, когда одна сторона лепешки подрумянится, ее нужно перевернуть на другую сторону. Открыв крышку, образовавшийся на ней конденсат, следует вытереть бумажной салфеткой. Лепешку нужно подрумянить с другой стороны, а затем переложить на тарелку. Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей жарятся очень быстро!

f9-IMG_9963

Готовые хлебцы следует накрыть полотенцем, чтобы они остались мягкими. Вот и готовы лепешки с зеленью на сковороде! Рецепт с фото такой простой закуски пригодится любой хозяйке! Приятного аппетита!

itog-IMG_9969

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв