Янтарное варенье из яблок с целыми дольками в прозрачном сиропе
Отличный рецепт варенья из яблок, красивого янтарного цвета, очень вкусное и ароматное.
Самое лучшее яблочное варенье получается из кисло-сладких плодов. Сладкие яблоки труднее пропитываются сиропом, а кислые в процессе варки могут развариться. Основная задача при приготовлении варенья – добиться получения прозрачного сиропа и прозрачных долек плодов. Чтобы дольки яблок не потеряли свой цвет, не потемнели в процессе нарезки, их обязательно нужно выкладывать в соляной раствор.
За счёт частичной карамелизации сахара варенье приобретает очень красивый цвет. Чтобы получить качественное варенье из яблок, прозрачное, дольками, нужно затратить немного времени, но результат стоит того!
Варенье из яблок янтарное:
- Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Вода – 1,5 стакана
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 40 минут + время на выстойку
- Выход – 1.3 л
Как сварить янтарное варенье из яблок дольками на зиму, рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Перед погружением в сироп ломтики выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

В варочную ёмкость насыпать сахар и влить воду. Поставить посуду на огонь, повести до кипения, и проварить сироп в течение 3–4 минут, снимая пену.

В кипящий сироп опустить подготовленные яблоки, встряхнуть посуду, чтобы ломтики равномерно покрылись сиропом, и оставить на 5–6 часов.

После выстойки посуду поставить на огонь и при слабом кипении проварить в течение 5 минут.

Ёмкость снять с плиты и оставить яблоки до полного остывания.

Вновь поставить посуду на огонь и опять проварить в течение 5 минут, после чего тоже оставить до остывания. Процесс варки по 5 минут и выстойки повторить ещё 2 раза.

Доварить варенье из яблок на зиму до готовности. В готовом варенье ломтики яблок становятся прозрачными и равномерно распределяются по всему объёму прозрачного сиропа. Если в варенье останутся беловатые, непрозрачные дольки яблок, их надо выбрать их ложкой и доварить в сиропе.

Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в тёмном прохладном месте.


Катерина
Фотографии красивые и рецепт привлекательный. Вот только зачем использовать несколько систем исчисления при перечислении продуктов? Что, нельзя придерживаться одной системы? Если яблоки в килограммах, сахар в килограммах, а почему вода не в литрах или килограммах, а именно в “стаканах”? Откуда человек может знать, стаканы каких объемов вы используете? Или вы решили использовать “элемент неопределенности” для интриги?
Оксана
Супер рецепт, пока сезон яблок, обязательно сделаю такую заготовку