Яблочный пирог на кефире – вкуснее чем шарлотка
Нежный пирог с ароматными яблоками – вкуснейшее лакомство. Яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче, он является отличным дополнением к чаю или кофе.
Время приготовления: 1 час. Количество порций – 8 кусочков.
Продукты для яблочного пирога:
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст.;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яблоко – 4 шт.;
- соль мелкая поваренная – щепотка.
Приготовление яблочного пирога не кефире
Первым делом нужно влить в небольшую миску подогретый кефир, добавляем пищевую соду, погашенную лимонным соком, и размешиваем. Соду нужно гасить, чтобы в выпечке не осталось запаха. Выпечка станет пышнее, если гасить соду в теплом кефире.
Далее разбиваем куриное яйцо, взбиваем венчиком до состояния пены. Вместо одного куриного можно использовать 5 перепелиных яиц.
После этого всыпаем сахарный песок и поваренную соль, тщательно все перемешиваем.
Затем насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Предварительное просеивание муки делает тесто воздушным.
Продолжаем взбивать венчиком до получения однородной массы по консистенции густой сметаны.
Приготовим начинку для яблочного пирога. Помоем яблочки, удаляем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Добавляем яблочки в тесто, слегка перемешиваем. Для начинки лучше брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной и упругой мякотью. По желанию можно срезать кожуру с яблок.
В съемную форму диаметром 18 см, смазанную растительным или сливочным маслом, равномерно наливаем тесто. На дно формы можно положить промасленный пергамент или посыпать бумагу пшеничной мукой. Ставим емкость с духовкой на 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Приготовленный яблочный пирог достанем из духовки, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Проверять выпечку на готовность вилкой, зубочисткой или ножом.
Подавайте пирог с яблоками к чаю, посыпав верхушку сахарной пудрой.
Если тесто не густое, то нужно подсыпать пшеничной муки, и, наоборот, добавить больше кефира. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал. Можно присыпать яблоки молотой корицей или сахарным песком.
Так же рекомендуем рецепт пышной шарлотки с яблоками, на нашем сайте.
lusy
Вам “пятёрина” за слово “продукты” вместо заполонивших все сайты “ингридиентов” в начале рецепта. Сразу видно, что блюдо приготовлено из натуральных продуктов.
Людмила
Пошла печь
Ольга
Еще не готовила, но так просто написано, что руки зачесались. Иду готовить.
Наталия
Шарлотка намного лучше, не стоит тратить время и продукты
Светлана
Приготовила пирог по данному рецепту-мне не понравился результат.Традиционная шарлотка гораздо вкуснее.
Александр
Чем же это лучше? Тем что шарлотка на половину из яиц состоит, а это как известно сплошной холестерин!?
Не знаю что там получится(только что поставил), но меня подкупило то, что здесь всего одно яйцо или пять перепелиных, но это вполне сопоставимо. И да, “продукты”, а не “ингредиенты”.
Светлана
Гораздо вкуснее шарлотки! Очень вкусное на кефире тесто получается. Именно пирог а не кекс по вкусу и меньше яиц, что для меня важно. И внешний вид лучше!!! Спасибо за рецепт!
Наталья
Описание рецепта очень понравилось. Пирог получился, но по вкусу намного лучше нежная шарлотка.