Как приготовить пышные вергуны на сметане
Вергуны – одна из разновидностей хвороста на основе бездрожжевого теста. Кондитерские изделия готовят на основе сметаны, кефира, ряженки или кислого молока с добавлением разрыхлителя. Предлагаю приготовить пышные вергуны на сметане. Рецепт с фото не сложный. Выпечка на сметане получается особенно мягкой и нежной. Для рецепта используйте сметану с жирностью 20% с легкой кислинкой. В тесто можно добавить мед, сахар или натуральный сироп. Разнообразить вкус вергунов можно с помощью дополнительных компонентов.
Это может быть цедра цитрусовых, ваниль, корица или ароматный алкоголь в небольших количествах. Выберите для жарки качественное рафинированное растительное масло без запаха, используйте толстостенный сотейник или сковороду с высокими бортами. Рецепт простой и незатейливый, все продукты доступные и всегда под рукой.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 170 мл;
- мука – 1,5 – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Как приготовить вергуны на сметане
Сметану и мёд выложить в глубокую миску для замешивания теста, поставить её в СВЧ печь на полную мощность на одну-две минуты. Перемешать содержимое.
В тёплую смесь добавить разрыхлитель, слегка взбить венчиком.
Ввести яйцо, добавить цедру, перемешать массу.
Всыпать частями просеянную муку, начать замес. Вначале замешивать лопаткой, а после переложить тесто на твердую поверхность и энергично месить 5-7 минут, постепенно подсыпая муку.
Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Выложить его в пакет и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Тесто разделить на 3 – 4 части, каждую из них рассказать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм. Нарезать пласт на прямоугольники с размерами 2 см на 3 см.
Посередине прямоугольников выполнить надрезы. Вывернуть части прямоугольников в образованные отверстия.
Масло вылить в глубокий сотейник, разогреть. Опускать вергуны в горячее масло, жарить приблизительно по 1 минуты с каждой стороны.
Изделия перевернуть (удобно это делать с помощью двух сухих вилок) и обжарить до зарумянивания. Поджаренные изделия уложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Остудить вергуны и выложить в тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.
Изделия отлично сочетается с холодным молоком, горячим чаем или кофе.
У вергунов пышная, мелко пористая структура, сладкий вкус с молочным послевкусием и легким ароматом меда. Изделия прекрасно хранятся, остаются мягкими, пышными, долго не черствеют.
Вергуны можно взять с собой на работу на перекус, в дорогу или подать на завтрак.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!