Вареники, которые никогда не развариваются
Нежное, мягкое тесто для вареников можно приготовить, не добавляя в него ни яйца, ни кефир, ни сметану. Жидкой основой будет вода, в которую мы добавим белую муку, соль и немного растительного масла. Вот из этих компонентов и получится замечательное тесто, работать с ним одно удовольствие: эластичное, не липкое, легко раскатывается, не рвется.
Именно из такого теста получаются очень вкусные вареники, которые варятся быстро и никогда не развариваются. Начинку выбирайте на свой вкус: из творога, тушеной капусты (свежей или квашеной), вишни, клубники. В рецепте начинка будет из картофеля и жареного лука. Из этого же теста можно сделать пельмени или тонкие лепешки с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана + на раскатку теста;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
В начинку:
- картофель – 7-8 клубней;
- лук – 2-3 крупные головки;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Как приготовить вареники, которые не развариваются
Воду подогреваем немного теплее комнатной температуры. Добавляем растительное масло, чтобы при замесе тесто меньше липло к рукам и потом легче раскатывалось.
Всыпаем соль, размешиваем до полного растворения крупинок.
Порциями через сито всыпаем муку, примерно два стакана. Размешиваем сначала ложкой, затем, когда мука впитает всю жидкость, выкладываем грубый рыхлый ком на рабочую поверхность или на доску.
Понемногу подсыпая муку, вымешиваем гладкое, упруго-мягкое тесто. Колобок получится не липким, но и не слишком тугим. Затягиваем пленкой, оставляем на пол часика отлежаться.
Начинку готовим заранее или пока отлеживается тесто. Отвариваем очищенный картофель. На соседней конфорке обжариваем в масле мелко нарезанный лучок, жарим до золотисто-коричневатого цвета. Слив с картошки отвар, разминаем в пюре и смешиваем с жареным луком и маслом. По вкусу перчим, солим. Остужаем начинку.
Тесто делим на три-четыре части – небольшие колобки будет удобнее раскатывать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Стаканом или фужером вырезаем кружки – заготовки для будущих вареников. Обрезки собираем.
Кладем на заготовки начинку, не заполняя края. Свернув пополам, защипываем открытый участок. Перекладываем вареники на тарелку, посыпанную мукой или на доску, обсыпанную тонким слоем муки.
Когда нужное количество вареников будет налеплено, отвариваем их в большом количестве умеренно подсоленой воды. Как только всплывут, засекаем пять минут, варим при слабом кипении.
Шумовкой вылавливаем вареники, раскладываем по тарелкам. Подаем сразу же, посыпав рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!