Варенье из черной смородины с апельсином – витаминная бомба
Предлагаем рецепт с фото варенья из черной смородины с апельсином на зиму – витаминного, полезного, простого и очень вкусного. Готовится без варки. Эти заготовки хранят в холодильнике, однако можно довести фруктово-ягодную массу до кипения на маленьком огне, разложить в стерилизованные сухие банки и хранить в погребе, если объём холодильной камеры не вмещает большое количество продуктов.
Урожай черной смородины собирают в середине лета, а апельсины есть в магазинах круглый год. Соединив фрукты и ягоды, получим полезное варенье, чтобы зимой подкреплять силы не аптечными витаминами, а вкусными домашними деликатесами.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет несколько банок вместимостью по 400 г.
Ингредиенты для варенья:
- смородина чёрная – 1 кг;
- апельсин средний – 2 шт.;
- сахарный песок – 1.8 кг.
Как сварить варенье из черной смородины с апельсином
Перебираем ягоды, удаляем листочки, веточки, поврежденные ягоды. “Носики” обрывать не стоит, но если есть желание и возможность, то, как говорится, осилит путь идущий.

Затем заливаем смородину холодной водой, весь мусор, который не удалось собрать, всплывёт на поверхность. Сливаем мусор, смородину промываем проточной холодной водой несколько раз. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Высыпаем сухие ягоды в чашу блендера.

Апельсины чистим от кожуры, старательно снимаем белые волокна. Добавляем очищенный апельсин в чашу блендера.

Перемалываем ингредиенты до получения пюре. Моя бабушка обходилась без блендера, она перетирала смородину с сахаром при помощи обычной мясорубки или вручную.

Далее добавляем сахарный песок, снова перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями.

Банки тщательно моем, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке или стерилизуем над паром. Фасуем варенье в банки так, чтобы оно доходило до плечиков.

Из пергамента для выпечки вырезаем кружочки подходящего размера, укладываем на варенье, завинчиваем крышками.

Убираем на хранение в холодильник. Там заготовка может храниться несколько месяцев, при этом не теряя вкус, цвет и полезные качества. Зимой вы можете приготовить варенье из замороженных ягод.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!