Меню

Рецепты консервации 12.12.2018

Варенье из черной смородины с апельсином – витаминная бомба

смородиновое варенье

Предлагаем рецепт с фото варенья из черной смородины с апельсином на зиму – витаминного, полезного, простого и очень вкусного. Готовится без варки. Эти заготовки хранят в холодильнике, однако можно довести фруктово-ягодную массу до кипения на маленьком огне, разложить в стерилизованные сухие банки и хранить в погребе, если объём холодильной камеры не вмещает большое количество продуктов.

Урожай черной смородины собирают в середине лета, а апельсины есть в магазинах круглый год. Соединив фрукты и ягоды, получим полезное варенье, чтобы зимой подкреплять силы не аптечными витаминами, а вкусными домашними деликатесами.

На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет несколько банок вместимостью по 400 г.

Ингредиенты для варенья:

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1.8 кг.

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином

Перебираем ягоды, удаляем листочки, веточки, поврежденные ягоды. “Носики” обрывать не стоит, но если есть желание и возможность, то, как говорится, осилит путь идущий.

смородина

Затем заливаем смородину холодной водой, весь мусор, который не удалось собрать, всплывёт на поверхность. Сливаем мусор, смородину промываем проточной холодной водой несколько раз. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вода.

залить водой

Высыпаем сухие ягоды в чашу блендера.

ягоды в блендере

Апельсины чистим от кожуры, старательно снимаем белые волокна. Добавляем очищенный апельсин в чашу блендера.

ломтики апельсина

Перемалываем ингредиенты до получения пюре. Моя бабушка обходилась без блендера, она перетирала смородину с сахаром при помощи обычной мясорубки или вручную.

измельчаем

Далее добавляем сахарный песок, снова перемешиваем ингредиенты несколькими импульсными включениями.

засыпать сахаром

Банки тщательно моем, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке или стерилизуем над паром. Фасуем варенье в банки так, чтобы оно доходило до плечиков.

разливаем в банки

Из пергамента для выпечки вырезаем кружочки подходящего размера, укладываем на варенье, завинчиваем крышками.

банки с вареньем

Убираем на хранение в холодильник. Там заготовка может храниться несколько месяцев, при этом не теряя вкус, цвет и полезные качества. Зимой вы можете приготовить варенье из замороженных ягод.

готовое варенье

вареньеваренье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты