Варенье из ирги на зиму
Ароматное варенье из ирги! Настоящий витаминный десерт на вашем столе в зимнюю пору.
Варенье из ирги на зиму: простой рецепт, пятиминутка, густое
Несмотря на то, что ирга давно прижилась на садовых участках, очень редко из неё делают сладкие заготовки. Кто-то воспринимает варенье из ирги, как экзотику. Вкус у варенья необычный, с черёмуховым привкусом, поэтому для ваших близких оно окажется открытием. Попробуйте приготовить такой десерт и угостите своих друзей. И пусть они оценят его вкус и аромат!
Варенье из ирги
Ирга – 1 кг
Сахар-песок – 500 г
Вода – 330 мл
Кислота лимонная – 1 г
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут + время на выстойку
Выход – 1 л.
Как сделать густое варенье из ирги на зиму, рецепт пятиминутка;
Иргу снять с кистей, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Плоды опустить в кастрюлю с кипящей водой и пробланшировать в течение 2 минут.
Выложить иргу на дуршлаг.
В отдельную кастрюлю высыпать сахар и влить воду.
При помешивании сироп довести до кипения.
Опустить ягоды в горячий сироп.
На слабом огне поварить иргу в течение 5–7 минут, снять с огня и оставить на 8 часов.
Кастрюлю снова поставить на плиту, и поварить варенье до мягкости ягод (около 20 минут). В конце варки целесообразно прибавить около 1 гр. лимонной кислоты.
Варенье остудить и расфасовать в стерилизованные банки.
Укупорить варенье прокипячёнными крышками для консервирования.
Мария
В этом году сварила такое варенье, но добавляла сок лимона для кислоты. Действительно получается очень необычно.