Меню

Вкусные десерты с фото 18.08.2018

Нежная творожная запеканка с яблоками

Яблочная запеканка

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке по рецепту с фото сделает любое чаепитие запоминающимся. Доступные ингредиенты, простое приготовление создают чудесный нежный вкус.

Время приготовления: 1 час. Выходит 5-6 порций.

Продукты для творожной запеканки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 2 шт. крупных;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • творог жирный – 0,25 кг;
  • сметана жирностью 15-25 % – 125 г;
  • ванилин – 1 ч. л.
Ингредиенты

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Яблоки вымыть и очистить. Нарезать их кубиками с гранью примерно 1 см или тонкими пластинками или кубиками. Разогреть сковороду и выложить на неё сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло вскипит, выложить яблоки и посыпать их ложкой сахара. Обжаривать яблоки надо всего минуту-другую, пока они не станут золотистого цвета.

Яблоки лучше выбирать твердых сортов или немного недозрелые. Если плоды переспевшие, лучше не очищать их, чтобы кубики не превратились в пюре во время обжарки.

Измельчить яблоки

Протереть творог через сито в глубокую миску. Вбить туда два яйца. Вместо творога можно взять сыр «Рикотта». Если не протирать творог, то запеканка не будет однородной и нежной.

Добавить яйцо

Добавить к творожной массе 3-4 столовых ложки сахара и взбить массу миксером. Сахар должен полностью раствориться.

Добавить сахар

Затем в начинку добавляем сметану. Чтобы получить более пышную запеканку, можно предварительно отделить сыворотку. Для этого сметану выкладывают в сито, застеленное марлей, накрывают блюдцем и ставят гнет (примерно 100 г.). Спустя 30-40 мин использовать загустевшую сметану в блюдо.

Добавить сметану

В полученную массу аккуратно всыпать ванилин и муку, продолжая взбивать, чтобы избежать комочков.

Насыпать ванилин

Подготовить форму – смазать дно сливочным маслом и присыпать ложкой сахара. Затем выложить яблоки. Сахар на дне создает красивую красную карамельную крошку на поверхности пирога. Кроме того, так запеканку проще достать из формы, т.к. яблоки не прилипнут ко дну.

Яблоки в форме

Аккуратно выложить тесто в форму и сразу же отправить запекаться в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 градусов.

Положить тесто

Спустя 40 мин проверить творожную запеканку на готовность – проткнуть ее зубочисткой. Если древесина сухая, значит, пирог готов. Вытащить его из духовки и оставить под полотенцем остывать. Спустя 40-50 минут можно доставать его из формы.

Готовая запеканка

При подаче можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Запеканка

Приятного чаепития!

Яблочная запеканкаЯблочная запеканка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты