Нежная творожная запеканка с яблоками
Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке по рецепту с фото сделает любое чаепитие запоминающимся. Доступные ингредиенты, простое приготовление создают чудесный нежный вкус.
Время приготовления: 1 час. Выходит 5-6 порций.
Продукты для творожной запеканки:
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 2 шт. крупных;
- яйца – 2 шт.;
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- творог жирный – 0,25 кг;
- сметана жирностью 15-25 % – 125 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками
Яблоки вымыть и очистить. Нарезать их кубиками с гранью примерно 1 см или тонкими пластинками или кубиками. Разогреть сковороду и выложить на неё сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло вскипит, выложить яблоки и посыпать их ложкой сахара. Обжаривать яблоки надо всего минуту-другую, пока они не станут золотистого цвета.
Яблоки лучше выбирать твердых сортов или немного недозрелые. Если плоды переспевшие, лучше не очищать их, чтобы кубики не превратились в пюре во время обжарки.
Протереть творог через сито в глубокую миску. Вбить туда два яйца. Вместо творога можно взять сыр «Рикотта». Если не протирать творог, то запеканка не будет однородной и нежной.
Добавить к творожной массе 3-4 столовых ложки сахара и взбить массу миксером. Сахар должен полностью раствориться.
Затем в начинку добавляем сметану. Чтобы получить более пышную запеканку, можно предварительно отделить сыворотку. Для этого сметану выкладывают в сито, застеленное марлей, накрывают блюдцем и ставят гнет (примерно 100 г.). Спустя 30-40 мин использовать загустевшую сметану в блюдо.
В полученную массу аккуратно всыпать ванилин и муку, продолжая взбивать, чтобы избежать комочков.
Подготовить форму – смазать дно сливочным маслом и присыпать ложкой сахара. Затем выложить яблоки. Сахар на дне создает красивую красную карамельную крошку на поверхности пирога. Кроме того, так запеканку проще достать из формы, т.к. яблоки не прилипнут ко дну.
Аккуратно выложить тесто в форму и сразу же отправить запекаться в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 градусов.
Спустя 40 мин проверить творожную запеканку на готовность – проткнуть ее зубочисткой. Если древесина сухая, значит, пирог готов. Вытащить его из духовки и оставить под полотенцем остывать. Спустя 40-50 минут можно доставать его из формы.
При подаче можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!