Торт «Птичье молоко» с манкой – рецепт из нашего детства
Любимый всеми торт «Птичье молоко» готовят по-разному: со сливочным муссом, манным кремом или яичным суфле. Я перепробовала все варианты, и каждый из этих десертов вкусен по-своему. Но, если у меня желания долго возиться на кухне, я готовлю этот торт именно с манкой, и предлагаю вам свой, проверенный временем рецепт.
Торт “Птичье молоко” с манкой, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления торта:
шоколадный бисквит:
-
- 3 столовых ложки темного какао;
- 3 столовых ложки муки;
- 5 куриных яиц;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 упаковка порошка для выпечки.
манный крем:
-
- 4 столовых (с горкой) ложки манной крупы;
- 700 миллилитров молока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150-200 грамм сливочного масла.
шоколадная молочная глазурь:
-
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки темного какао;
- 50 грамм сливочного масла;
- полрюмки коньяка;
- 1 стакан (200 миллилитров) молока.
Как готовить торт “Птичье молоко” с манкой:
- До стойкой пышной структуры взбиваем 5 белков, добавляя в процессе взбивания сахар.
- Белковую пену аккуратно размешиваем с яичными желтками.
- Соединяем муку, порошок для выпечки и какао. Всыпаем сухую смесь в яично-сахарную массу.
- Перемешиваем до однородности все ингредиенты. Шоколадное бисквитное тесто должно быть густым, но легкой и воздушной консистенции.
- Выливаем его в круглую форму (диаметр 26 сантиметров). Ставим форму с тесто в разогретую до 250 градусов духовку, выпекаем примерно 35-40 минут.
- Испеченный бисквит получается пышным и высоким.
- Даем коржу остыть, затем разрезаем на 2 продольные части.
- Для крема из манки всыпаем в молоко сахар и доводим на среднем огне до кипения.
- Когда молоко начнет закипать, всыпаем крупу. Варим 10-15 минут на слабом огне, пока каша не разварится и не станет густой. Готовый крем остужаем.
- Тем временем займемся молочной глазурью. Смешиваем в сотейнике крахмал, какао и сахар.
- Вливаем молоко, перемешиваем до однородной смеси.
- Провариваем глазурь в течение 10-15 минут до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и коньяк и перемешиваем, пока масло полностью не растопится. Вот так выглядит шоколадная молочная глазурь, она глянцевая, с гладкой структурой.
- Когда манная каша остынет, взбиваем ее с мягким маслом.
- Смазываем манным кремом одну половину бисквита.
- Так как глазури получается довольно много, я полила ею не только верхнюю, но нижнюю часть торта.
- Сверху накрываем вторым бисквитом и смазываем весь десерт, включая бока оставшимся кремом.
- Выливаем на середину торта глазурь и разравниваем круглым ножом к краям, чтобы она стекала по бокам.
Сразу ставим торт в холодильник, чтобы застыла глазурь. Через 5-6 часов торт полностью пропитается кремом, поэтому можем разрезать его на порционные кусочки и наслаждаться нежным шоколадным вкусом, знакомым с детства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!