Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 19.05.2020

Сметанник из овсяных хлопьев – вкусный и полезный торт

вкусное блюдоСметанник из овсяных хлопьев – это невероятно вкусный, нежный десерт, приготовление которого занимает мало времени и усилий. Самих хлопьев в готовом блюде почти не чувствуется.  Пирог делается слоями. Тесто сметанника состоит из крошки, которое готовится из муки, овсяных хлопьев и сливочного масла.

Сметанная заливка состоит в основном из сметаны, сахара и яиц. Сливочное масло советую не заменять маргарином. Именно качественное масло придает десерту тот самый сливочный вкус и образует аппетитную хрустящую корочку на его поверхности. Обязательно приготовьте – точно не пожалеете.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Для начинки:

  • сметана – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – 140 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить сметанник из овсяных хлопьев

Подготавливаем все ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито.  Сливочное масло должно быть очень холодным.

ингредиенты

Приготовим тесто. Для этого в миску всыпаем муку, овсяные хлопья, сахар и разрыхлитель.  Перемешиваем их с помощью ручного венчика.

сахар

Затем на терке натираем холодное сливочное масло. примерно 20-30 г масло оставляем.

масло

И в ручную перетираем всю эту массу в крошку. Тесто готово.

перемешать

Для начинки сметану, яйца, обычный и ванильный сахар выкладываем в отдельную миску.

яйца

И перемешиваем венчиком до однородности.

перемешать

Затем берем разъемную форму и на его дно выстилаем пергамент. Затем выкладываем один слой крошки, примерно 0,5 см толщиной.

хлопья

Заливаем крошку сметанной начинкой.  Таким образом, чередуем крошку и крем. На самом верху должно остаться тесто.

залить

Оставшееся сливочное масло натираем на поверхность сметанника. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

готовим

Аппетитный, очень нежный и вкусный сметанник готов. Приятного вам чаепития!

порезать

вкусное блюдовкусное блюдо
Комментариев к статье: 3
  1. Александр

    Это не сметанник.

    Тесто ваше не что иное как обычная кондитерская крошка или штрейзель. А в качестве прослойки вы готовите сметанный крем. Класть разрыхлитель вообще бессмысленно, поскольку нет воды где сода и лимонка могли бы вступить в реакцию…

    В сметаннике тесто – это смесь яиц, муки или манки и сметаны! И в нём однозначно есть место соде или разрыхлителю.

    Ответить
  2. Лариса

    Не могу не ответить на комментарий, тк знаю, что этот, все же ‘сметанник”, очень вкусный и полезней обычного.

    Ответить
  3. Наталия

    Хлопья брать обычные типа Геркулес или быстрой варки?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты