Щи из квашеной капусты, рецепт – “Ложку проглотишь”
Я предлагаю вам классический рецепт щей со свининой, он настолько вкусный, что когда семья садиться кушать. кажется ложки проглотят. Но вы можете вносить в него свои поправки. Кто-то добавляет картофель, кто-то фасоль, перловку и другие крупы, а кому-то нравятся щи с грибами. Экспериментируйте! В любом случае будет вкусно!
Осень – пора заготовок из капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт квашения белокочанной капусты на зиму. Эта заготовка – настоящая кладезь витаминов. Из нее готовят салаты, запеканки, но самое вкусное блюдо – это щи.
Щи из квашеной капусты
- Мясо (свинина) – 500 г
- Вода – 2,5–3 л
- Капуста квашеная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-пюре – 2 ст. ложки
- Масло сливочное или маргарин – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4–5 шт.
- Соль – по вкусу
- Время подготовки – 15 минут
- Время приготовления – 2,5 часа
- Количество порций – 4–5
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт с фото в кастрюле
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мясо обмыть, разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не происходило бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снять шумовкой.
Через 1–1,5 часа бульон посолить. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Вынуть его из бульона и переложить в другую посуду, закрыв крышкой. Бульон процедить.
Квашеную капусту, если она слишком кислая, промыть в холодной воде, слегка отжать и немного порубить, а затем выложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 1,5 стакана бульона и половину масла
Тушить под крышкой, периодически помешивая, около 1 часа.
Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
Выложить лук на сковороду с оставшимся маслом или маргарином и обжарить его до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Продолжать обжаривание до мягкости овощей.
К овощам добавить томатную пасту.
Все прогреть в течение 3–4 минут.
За 10 минут до окончания тушения капусты ввести обжаренные овощи.
Все перемешать и тушить до мягкости капусты.
Муку высыпать на сухую сковороду и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета.
Развести муку не очень горячим бульоном, довести до кипения и поварить на слабом огне в течение 5 минут.
Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него тушеную капусту с овощами и томатом, мучную заправку, лавровый лист и перец горошком. При необходимости посолить по вкусу.
Поварить щи еще около 20 минут. Из готового супа вынуть лавровый лист.
При подаче положить в суп нарезанное кусочками мясо, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Виталий
Это же сколько сковородок надо? лук-морковь, капуста, мука…
Рецепт простой. Мясо на кости для бульона беру всегда. Тогда и щи вкуснее будут.
Любовь
Спасибо за рецепт.
Вера
Это сколько же времени надо простоять около этой кастрюле, сковородах? Ужас!!!
Все это быстро можно выполнить в мультиварке.На обжарку ингредиентов 10 -15 мин., все заложить в мультиварку, выставить нужную функцию и быть свободной от кухни.