Самые вкусные маринованные помидоры с сельдереем, съедаются моментально!
Эти помидоры получаются пикантными, с пряным ароматом сельдерея. Такой способ заготовки идеально подходит для маленьких томатов (черри или сливок). Они отлично смотрятся в банке и не скисают во время хранения. Предложенный маринад выходит сладким. Если вам не нравится вкус сладких помидоров, уменьшите количество сахарного песка до 1 ст. л.
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл.
- помидоры некрупного размера – 1 кг;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- зелень сельдерея – 2-4 веточки;
- душистый перец – 4 горошины;
- черный перец – 4-6 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горький перец (свежий) – небольшой кусочек;
- сладкий перец – 1 небольшой стручок.
Ингредиенты для маринада
- вода – 750 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль (самая обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления маринованых огурцов с сельдереем и чеснаком с фото
Первым делом моем и чистим все овощи и специи. Помидоры несколько раз прокалываем зубочисткой возле «пятачка», которым плод крепился к стеблю. Это позволит им быстрее и лучше пропитаться маринадом, что почти полностью исключит брожение при хранении до зимы. Оба вида свежего перца чистим от семян, режем довольно крупными кусочками. Сельдерей разбираем на небольшие веточки, с чеснока снимаем шелуху.
Банки тщательно моем с содой и стерилизуем над паром или в посудомоечной машине. Все количество сельдерея и других специй делим по количеству банок. У меня было 2 шт. по 750 мл. На дно каждой банки укладываем часть зелени, зубчик чеснока, лавровый лист (если крупный, то половинку), по 1-2 горошины черного и душистого перца, несколько кусочков сладкого и ломтик острого перца.
Половину каждой банки заполняем помидорами. Укладываем неплотно, чтобы не помять томаты. Сверху помещаем остаток сельдерея и перца-горошка.
И заполняем оставшееся свободное место помидорами.
Наливаем в банки крутой кипяток – так, чтобы он полностью покрывал овощи и специи.
Далее прикрываем (не закручиваем!) банки крышками и оставляем помидоры постоять при комнатной температуре на 15 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями – так помидоры не выпадают вместе с жидкостью. Добавляем соль и сахар, ставим маринад на плиту, на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Кипятим 2-3 минуты, крупицы соли и сахара должны при этом полностью раствориться.
Заливаем горячим маринадом помидоры, добавляем уксус и герметично укупориваем консервацию. Я закрывала томаты и винтовыми крышками, и закаточным ключом – в обоих случаях закрутка стоит отлично и не вздувается. Главное, чтобы крышки были чистыми.
Переворачиваем консервацию и проверяем герметичность закрутки. Если из-под крышки не подтекает маринад, ставим банки в нормальное положение и укутываем. Примерно через 12 часов можно их прятать в погреб или кладовую на хранение.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!