Салаты из зеленых помидоров на зиму
Сложно ли приготовить салат из зеленых помидоров на зиму? Очень вкусные без стерилизации заготовки сделать совсем не трудно, и с этой задачей справится каждая хозяйка! Такой оригинальной закуской можно наслаждаться зимой каждый день, а можно приятно удивить гостей, подав ее к праздничному столу. Тем более, приготовление много времени не займет.
Есть несколько видов салатов, которые можно приготовить из зеленых помидоров, остается только выбрать понравившийся рецепт.
Классический рецепт
Чтобы приготовить такой салат, потребуется:
- Помидор – 4кг (лучше зеленых)
- Лук, морковь, перец болгарский – всего по 1кг
- Уксус- 100 мл
- Соль – 2 полные ст. л.
- Масло растительное- 200 мл
- Сахар – 190 г
У помидоров отрезают плодоножки, перец чистят, удаляют семена. Морковь нужно натереть на терке, подойдет средняя или для корейской моркови. Перец режут тоненькой соломкой, а помидоры небольшими ломтиками. Мелкий лук режут кольцами, крупный полукольцами.
Затем все складывают в одну емкость и тщательно перемешивают. Добавляют к содержимому соль и сахар, затем масло с уксусом и перемешивают еще раз. Салат почти готов, его осталось только проварить и уложить в банки. Тушат его не больше 20 минут, не забывая постоянно помешивать.
Чтобы не терять время пока он готовится, можно простерилизовать банки, чтобы сразу разложить в них готовый салат. Закатанные банки укутывают пледом и оставляют до утра. Когда они остынут, их переносят туда, где они будут храниться.
Для тех, кто хочет придать салату остроты, можно добавить немного чеснока или нарезанного горького перца.
Изумрудный салат
И еще один простой салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные без стерилизации заготовки – настоящая находка для занятых хозяек. Для салата под названием «Изумрудный» потребуется:
- Помидоры – 3кг
- Сахар – 135 г
- Чеснок – 120 г
- Уксус 6% – 200 г, если 9% – 15 г
- Перец горький – 2 шт
- По одному пучку петрушки и укропа
- Перец и лавровый лист
- Соль – 2 полные ст. л.
Из этих продуктов получается 3л салата. Может показаться, что сахара в рецепте многовато, но из-за того, что помидоры кислые, его будет как раз достаточно.
Подготавливаем продукты. Измельчаем чеснок чесночницей, нарезаем мелко зелень. Перец крошится соломкой. Помидоры режут на 4 части, если они крупные, то частей на 6-8. Готовые продукты перекладывают в посуду, где они будут тушиться. К ним добавляют соль и сахар. Все хорошо перемешивается до равномерного распределения. Затем салат ставят в холодильник на час или два, накрыв пленкой или крышкой.
Когда он немного замаринуется его нужно протушить. Но недолго, чтобы помидоры не разварились, достаточно 6 мин., затем вливают уксус. Готовый салат раскладывается сразу в стерилизованные банки, закатывается крышками, укутывается. Оставляют его в покое до полного остывания.
Праздничный салат
Получается этот салат не только красивым, но и вкусным, и его смело можно подавать на праздничный стол! Вот список необходимых продуктов:
- Помидоры – 2кг
- Лук – 1кг
- Морковки – 1кг
- Перца болгарского – 1кг
Для заливки требуется:
- Сахар – 160 г
- Соль – 3 неполных ст. л
- 9% уксус – 250 мл
- Растительное масло – 250 мл
- Вода
Из такого количество продуктов выходит приблизительно 5,5 л салата. Сначала режут очищенные овощи: лук полукольцами, помидоры – небольшими дольками, а перец – мелкой соломкой. Морковь трут, как для салата по-корейски.
Отдельно готовят в широкой кастрюле заливку. Пересыпают соль с сахаром, наливают 0,5 л воды и масло, все доводят до кипения. Когда заливка закипела, кладут в нее овощи и перемешивают, оставляют еще на 10 мин., чтобы все проварилось. В конце кладут уксус и опять все перемешивают.
Салат раскладывают в подготовленные банки. Оставляют под теплой шубой минимум на сутки. Для этого салата лучше брать перец красного цвета, это придаст ему аппетитности. А помидоры нужны только зеленые!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!