Овощной салат с луком и маслом на зиму
Салатные заготовки из овощей – вкусная находка зимой. Летом, конечно, приходится нелегко, особенно бывает трудоемким процесс тепловой обработки. На протяжении многих лет я делаю салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, не требующий стерилизации. Несмотря на это, он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при комнатной температуре.
Эта вкусная закуска самым оригинальным способом влияет на перечень и состав зимнего меню. Прекрасно сочетаясь с мясопродуктами и овощами, позволяет создавать вкусные композиции. Благодаря тому, что огуречная нарезка в салате остается хрустящей, он также всегда востребован на столе, как самостоятельное блюдо.
Поскольку корнишоны измельчаются, нет необходимости в выборе плодов одинакового размера. Единственное условие – они должны быть не перезревшими, без горечи. Так что выбирайте свежесорванные плоды любого засолочного сорта и приступайте. При желании вы можете расширить перечень составляющих, добавив сладкий перец и чеснок, или несколько изменив предложенные пропорции, увеличив количество лука или зелени.
На одну пол-литровую банку вам понадобятся:
- 400 грамм свежих огурцов,
- 20 миллилитров столового 9% уксуса,
- 1-2 небольших луковицы,
- ½ чайной ложки мелкокристаллического сахара,
- 25 миллилитров растительного масла,
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½ небольшого пучка укропа
Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Тщательно вымойте зеленцы, срежьте шляпки с двух сторон и выдержите в холодной воде не менее часа. Тогда овощи получатся действительно хрустящими. Нарежьте плоды кружочками толщиной 5 миллиметров. Если корнишоны крупные, разделите пополам и сделайте нарезку полукольцами примерно одинакового размера.
Лук очистите и промойте. Разрежьте на 2 части и измельчите каждую тонкими кусочками.
Поместите овощные заготовки в эмалированную емкость. По желанию, можете использовать миску из нержавеющей стали.
Посолите овощную смесь, придайте сахар.
Подлейте масло.
Укроп вымойте и просушите. Порубите мелко. Добавьте его к овощам и аккуратно перемешайте.
Накройте крышкой и выдержите при комнатной температуре 5 часов. После того, как нарезанные зеленцы пустят сок, поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Сразу придайте уксус, и снизьте интенсивность огня до умеренного.
Варите ассорти при постоянном помешивании не больше 3-4 минут. Как только овощи изменят цвет на более светлый, завершите тепловую обработку.
Разложите салат в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Плотно прижмите массу, чтобы заполнить все пустоты, при необходимости подливая маринад.
Крышки окуните в кипяток и прокипятите 3-4 минуты. Плотно закатайте баллоны и переверните донышком вверх для охлаждения. Не укутывайте, иначе закуска потеряет свои хрустящие свойства. Храните в шкафу без доступа солнечного света. Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!