Овощной салат с луком и маслом на зиму

30 Июл 2018, Автор: Катя

Салат из огурцов с лукомСалатные заготовки из овощей — вкусная находка зимой. Летом, конечно, приходится нелегко, особенно бывает трудоемким процесс тепловой обработки. На протяжении многих лет я делаю салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, не требующий стерилизации. Несмотря на это, он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при комнатной температуре.

Эта вкусная закуска самым оригинальным способом влияет на перечень и состав зимнего меню. Прекрасно сочетаясь с мясопродуктами и овощами, позволяет создавать вкусные композиции. Благодаря тому, что огуречная нарезка в салате остается хрустящей, он также всегда востребован на столе, как самостоятельное блюдо.

Поскольку корнишоны измельчаются, нет необходимости в выборе плодов одинакового размера. Единственное условие – они должны быть не перезревшими, без горечи. Так что выбирайте свежесорванные плоды любого засолочного сорта и приступайте. При желании вы можете расширить перечень составляющих, добавив сладкий перец и чеснок, или несколько изменив предложенные пропорции, увеличив количество лука или зелени.

На одну пол-литровую банку вам понадобятся:

  • 400 грамм свежих огурцов,
  • 20 миллилитров столового 9% уксуса,
  • 1-2 небольших луковицы,
  • ½ чайной ложки мелкокристаллического сахара,
  • 25 миллилитров растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки поваренной соли,
  • ½ небольшого пучка укропа

ингредиенты для салата

Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Тщательно вымойте зеленцы, срежьте шляпки с двух сторон и выдержите в холодной воде не менее часа. Тогда овощи получатся действительно хрустящими. Нарежьте плоды кружочками толщиной 5 миллиметров. Если корнишоны крупные, разделите пополам и сделайте нарезку полукольцами примерно одинакового размера.

измельченные огурцы

Лук очистите и промойте. Разрежьте на 2 части и измельчите каждую тонкими кусочками.

измельченный лук

Поместите овощные заготовки в эмалированную емкость. По желанию, можете использовать миску из нержавеющей стали.

огурцы и лук в миске

Посолите овощную смесь, придайте сахар.

солим и сахарим

Подлейте масло.

добавление масла

Укроп вымойте и просушите. Порубите мелко. Добавьте его к овощам и аккуратно перемешайте.

добавление укропа

перемешанные овощи

Накройте крышкой и выдержите при комнатной температуре 5 часов. После того, как нарезанные зеленцы пустят сок, поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Сразу придайте уксус, и снизьте интенсивность огня до умеренного.

Варите ассорти при постоянном помешивании не больше 3-4 минут. Как только овощи изменят цвет на более светлый, завершите тепловую обработку.

Разложите салат в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Плотно прижмите массу, чтобы заполнить все пустоты, при необходимости подливая маринад.

раскладка салата по банкам

Крышки окуните в кипяток и прокипятите 3-4 минуты. Плотно закатайте баллоны и переверните донышком вверх для охлаждения. Не укутывайте, иначе закуска потеряет свои хрустящие свойства. Храните в шкафу без доступа солнечного света. Будьте здоровы!

овощной салат на зиму


Ваш отзыв