Салат «Гнездо глухаря» – самый вкусный классический рецепт
Салат «Гнездо глухаря» – оригинальное блюдо, которое всегда красиво смотрится на праздничном столе. Приготовление такого салата предусматривает несколько этапов.
Сначала готовят сам салат, в состав которого входят куриное филе, белок, огурец и маринованный красный лук (при желании свежий огурец можно заменить маринованными грибами или огурцами), выкладывают его на блюдо в форме своеобразного гнезда, а затем украшают жареным картофелем, зеленью и яичками из желтков и плавленого сыра.
Чтобы гости по достоинству оценили этот оригинальный и вкусный салат, а особенно хрустящий золотистый картофель, подавать его к столу желательно сразу же после приготовления. Итак, готовим салат Гнездо глухаря, классический пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- – картофель – 3 – 4 шт.;
- – куриная грудка – 1 шт.;
- – огурец – 1 шт.;
- – красный лук – 1 шт.;
- – яйца – 3 шт.;
- – плавленый сырок – ½ шт.;
- – чеснок – 2 зубчика;
- – майонез – 1 – 2 ст. л.;
- – укроп – 3 – 4 веточки;
- – соль – 1 ч. л.;
- – 9% уксус – 2 ст. л.;
- – вода – 150 – 200 мл;;
- – растительное масло – для жарки.
Как приготовить классический салат Гнездо глухаря:
Прежде, чем браться за приготовление салата «Гнездо глухаря», подготовьте необходимые ингредиенты: яйца отварите и очистите, в подсоленной воде отварите куриную грудку и остудите. Картофель (желательно брать крупный) очистите, тщательно помойте и аккуратно натрите на терке для моркови по-корейски. Натертый картофель хорошо промойте несколько раз, после чего залейте холодной водой на 10 – 15 минут (это необходимо для того, чтобы убрать лишний крахмал).
Красный лук очистите, помойте, мелко нарежьте, сложите в мисочку, залейте маринадом (для его приготовления смешайте в теплой воде соль и 9% уксус) и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут.
Тем временем предварительно отваренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
У яиц отделите белки от желтков, желтки отложите в сторону, а белки нарежьте.
Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками.
Замаринованный красный лук отожмите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
К салату добавьте небольшое количество майонеза и тщательно перемешайте (при необходимости – посолите).
Готовый салат выложите на блюдо горкой с углублением, придавая ему форму гнезда.
Картофель, натертый соломкой, выложите на бумажное полотенце (это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влагу). В сковороду налейте большое количество растительного масла (без запаха), хорошо его разогрейте, после чего выложите небольшое количество картофеля и обжарьте его до золотистого цвета (картофель должен жариться в масле как во фритюре), не забывая периодически его перемешивать.
Совет: Чтобы приготовить хрустящий картофель, можно воспользоваться фритюром или мультиваркой.
Поджаренный картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, после чего сложите в мисочку и посолите по вкусу.
Остывшим картофелем аккуратно со всех сторон обложите «гнездо» из салата.
По краю углубления выложите веточки укропа (они будут символизировать своеобразные перышки).
Далее приготовьте украшение в виде яичек. Для этого плавленый сырок натрите на мелкой терке, добавьте к нему вареные желтки, выдавленные через пресс зубчики чеснока, мелко нарезанную веточку петрушки и майонез. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.
С помощью чайной ложечки сформируйте небольшие овальные яички.
Яички аккуратно выложите в приготовленное гнездо, при желании к ним можно добавить и отварные перепелиные яйца.
После этого салат «Гнездо глухаря» можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!