Меню

Рецепты вторых блюд с фото 4.06.2020

Рис с овощами на сковороде – быстрее и вкуснее чем плов с мясом

рис с овощами рецепт на сковороде

Есть разные способы приготовления риса с овощами: в духовке, в казане, в мультиварке, продукты готовят по отдельности и потом смешивают, добавляют различные специи, делают рассыпчатым или вязким, похожим на ризотто. Самым простым, вкусным и быстрым будет рис с овощами, приготовленный на сковороде.

Овощи для него можно взять любые, обычно исходят из того, что есть. Чаще всего это базовый набор: лук, морковь, помидоры. Но чем больше овощей – тем вкуснее. Если есть возможность, добавьте еще сладкий перец и баклажаны – рис с овощами получится сочным, с насыщенным вкусом.

Крупа подойдет любая, не обязательно покупать длиннозерный рис или басмати. С обычным круглым получается очень вкусно, а если использовать красный рис, то готовое блюдо по вкусу будет напоминать перловку.

 

Ингредиенты:

  • рис красный – 1 стакан;
  • баклажаны – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • острый перец стручковый – 0,5 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • перец черный – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • вода – 2,5 стакана.

 

Рис с овощами на сковороде, рецепт с пошаговыми фото

 

Рис высыпаем в миску, промываем под проточной холодной водой пока не смоются все загрязнения и вода не станет прозрачной. Если попадаются неочищенные рисинки – выбрасываем.

рис

На слабый огонь ставим сковороду с маслом. Разогреваем. Сначала высыпаем мелко нарубленный чеснок, прогреваем до усиления чесночного аромата. Добавляем небольшие кусочки сладкого перца и лук, нарезанный кубиком. Перемешав, слегка обжариваем.

лук

Морковь режем небольшими кубиками или соломкой. Перец очищаем от семян, нарезаем кусочками. Вместе с морковью добавляем в сковородку. Обжариваем примерно пять минут, помешивая.

морковь

Нарезаем кубиками средней величины баклажаны. Выкладываем в сковороду. Приправляем овощи специями и продолжаем обжаривать две-три минуты.

овощи на сковороде

Добавляем нарезанные кусочками помидоры. Огонь чуть усиливаем, чтобы сок быстрее выпарился. Через минутки три появится кисловатый аромат обжаренных помидоров, дольше жарить овощи не нужно.

овощи

Высыпаем промытый рис, смешиваем с овощами. Если нужно чтобы рис получился рассыпчатым, рисинка от рисинки, прогреваем крупу до полного испарения жидкости и затем чуть поджариваем, напитываем маслом. Но и без этого при соблюдении пропорций крупы и жидкости рис получается рассыпчатым.

рис

Вливаем в сковороду кипяток или нагретую почти до кипения воду. Сразу солим, размешиваем и пробуем на соль. Досаливаем если нужно. Прикрываем крышкой, готовим на минимальном огне 20 минут не перемешивая.

рис с овощами

После приготовления оставляем сковородку с рисом на плите, не открывая крышку. Минут через десять рис настоится, впитает остатки жидкости, станет очень вкусным, рассыпчатым.

рис с овощами рецепт на сковороде

Подаем горячим или теплым, дополнив зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

 

рис с овощами рецепт на сковородерис с овощами рецепт на сковороде

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты