Меню

Меню на праздники, Рецепты выпечки на скорую руку 15.04.2017

Рецепты самого вкусного пасхального кулича

Пасхальный кулич самый вкусный

Куличи пасхальные рецепты с фото самые вкусные

Пасхальный кулич – это обрядовый хлеб, который, как правило, начинают выпекать в чистый четверг или в субботу и пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Хозяйки выпекают его в форме цилиндра, украшая сверху сладкой белковой глазурью с посыпкой, цукатами или изюмом. Неповторимый аромат достигается путем добавления в куличи пряных специй (мускатного ореха, аниса, ванили, кардамона и др.), орехов и сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок куличу придают желтки куриных яиц и золотистая куркума.

Вкусный кулич с изюмом

Чтобы испечь Пасхальные куличи, рецепты самые вкусные с фото пошагово потребуется приблизительно 4 часа времени. Из указанного количества ингредиентов получается 4 кулича с размерами:

12*11 см – 1 шт.,

10*10 см – 2 шт.,

7*7 см – 1 шт.

ингредиенты на кулич

Ингредиенты:

тесто:

  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • анис – 1/3 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.

украшение:

  • кондитерская цветная посыпка
  • белок куриный – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 70 г

 

 

Способ приготовления или пасхальные куличи рецепты самые вкусные с фото пошагово

молоко

 

Для того чтобы приготовить опару, влейте молоко в емкость и немного подогрейте его.

Температура молока должна быть примерно 30-40ºС. Если она будет меньшей, дрожжи могут не вырасти, а если больше 50ºС – они погибнут.

дрожжи

Полностью растворите в молоке прессованные дрожжи.

При использовании сухих дрожжей их количество должно быть около 5-6 г.

мука

В опару всыпьте половину муки (275 г), которую обязательно просейте сквозь сито, и перемешайте. Накройте емкость кульком и полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут: дрожжи активизируются, и опара увеличится в размере.

 

Подготовьте остальные ингредиенты для теста.

масло

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы масло не закипело.

 

Разделите 3 яйца на белки и желтки.

При помощи миксера взбейте белок со щепоткой соли.

6

Желток разотрите с ванильным и свекловичным сахаром до пенной консистенции.

7

Через 30 минут опара подойдет, и будет выглядеть примерно таким образом.

опара

Добавьте в опару подготовленные продукты, а именно:

  • желтки с сахаром
  • белок
  • топленое сливочное масло

и хорошо все взбейте миксером.

9

Далее добавьте пряные специи: куркуму, анис и мускатный орех.

10

Всыпьте оставшуюся просеянную муку.

11

При помощи миксера с соответствующими насадками замесите дрожжевое тесто. Старайтесь, чтобы тесто получилось однородным без каких-либо комочков. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час (оно должно увеличиться примерно вдвое).

12

Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся и стал более насыщенным, затем мелко порежьте.

Достаньте тесто, всыпьте изюм и орехи и хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте ещё на 1 час в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться, поэтому время, которое необходимо для этого, может увеличиться до 2-3 часов. Все зависит от температуры в помещении (чем выше – тем лучше), качества дрожжей и пшеничной муки.

изюм и орехи в тесто

Возьмите формы, в которых будут выпекаться куличи и смажьте маслом. Тесто выложите в формы примерно на ½ высоты, накройте кульком и полотенцем и поставьте ещё раз в теплое место для окончательного подъема (примерно на 30-40 минут).

Если используете бумажные формы, смазывать маслом не стоит.

Чтобы тесто легче отходило от рук, капните пару капель подсолнечного масла на ладони и разотрите их.

кулич в форме

Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок отставьте в сторону, он будет использоваться в приготовлении глазури. Аккуратно смажьте кулинарной кисточкой верхушку куличей взбитым желтком.

15

Разогрейте духовой шкаф до 100-120ºС. Выпекайте пасхальные куличи 10 минут, затем еще 30-40 минут при температуре 180ºС. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если верхушка начнет припекаться, накройте её пергаментной бумагой.

пасхальные куличи фото

 

 

Взбейте белки с сахарной пудрой, соком лимона и солью до твердых пиков. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте их кондитерской посыпкой, изюмом или орехами.

16

Кулич пасхальный – готов! Светлой вам Пасхи и Божьей благодати!

 

Пасхальный кулич

 

Рецепт очень вкусного кулича пасхального на заварном тесте

Вкусный пасхальный кулич

 

К большому и светлому празднику Пасхи готовятся основательно! Уже почти позади сорокадневный великий пост, а впереди радость и надежда в светлое, чистое, святое!

В каждом доме совсем скоро будет разноситься запах домашней свежей выпечки. Многие хозяюшки уже закупили продукты в предвкушении подготовки к празднику. Осталось выбрать хороший и надежный рецепт. И тогда точно, радость веселья впереди!

Мы предлагаем Вам воспользоваться и испечь вкусный пасхальный кулич по нашему проверенному рецепту. Этим рецептом пользовались ещё наши предки по женской линии. Теперь чудесная рецептура досталась и нам. В предвкушении праздника и подготовки к нему мы поделимся своими знаниями и опытом. А Вы будете точно довольны результатом, если воспользуетесь нашим отличным рецептом.

Существует множество способов приготовления и замеса теста для пасхального кулича. Мы раскроем секрет приготовления правильного заварного теста.

 

Ингредиенты для вкусного пасхального кулича:

  • дрожжи свежие – 1,5 столовой ложки (сухие 2,5 чайной ложки),
  • сахарная пудра – 280 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • яйца – 5 штук среднего размера,
  • молоко – 260 миллилитров,
  • сливки жирностью не менее 20% – 190 миллилитров,
  • ванилин – 2 грамма,
  • корица – ½ чайной ложки,
  • масло сливочное – 140 грамм,
  • растительное масло – 60 миллилитров,
  • мука высшего сорта пшеничная – 750 – 1000 грамм.

Для начинки:

  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм.
  • Для глазури из белка:
  • белок яичный – 1 штука,
  • пудра сахарная – 110 грамм,
  • лимонный сок – 5 миллилитров.
  • Для украшения:
  • вафельные цветочки и бабочки.

 

 

Вкусный пасхальный кулич

Как приготовить  или рецепт очень вкусного кулича пасхального

 

Коровье молоко необходимо подогреть. Для этого перелейте его в кастрюльку и доведите до температуры 35 – 40 градусов на плите.

В другую чашку вылейте примерно одну четвертую часть подогретого молока. Добавьте две столовой ложки сахарной пудры и всё количество дрожжей. Перемешайте, оставьте подходить опару минут на двадцать. Смесь из молока, пудры и дрожжей поднимется в форме шапочки.

То количество молока, что осталось в кастрюле доведите до кипения. Маленькими порциями, помешивая, введите немного муки. Понадобится где-то одна – три столовых ложек. Помешивать нужно постоянно пока молоко с мукой не превратиться в заварную массу.

В отдельной кастрюльке подогрейте сливки до той же примерно температуры, до которой грели молоко. Вылейте сливки в смесь муки и молока.  Когда эта жидкая масса немного остынет, добавьте сюда поднявшуюся опару.

Масло нужно предварительно растопить. Подождать пока остынет.

Белки необходимо отделить от желтков, делать это нужно аккуратно. Желтки следует растереть с сахарной пудрой и ванилином.

Белки нужно взбить до образования густой пышной пены. Делать это следует до того момента, пока в них не останется жидкости. Вся белковая масса должна стать пеной.

Желтки добавить в чашку с будущим тестом. Туда же добавить соль, корицу, добавить масло.

Остается ввести взбитые белки. Делать это нужно очень осторожно, будто помешивая лопаткой тесто сверху вниз.

Добавлять маленькими порциями просеянную муку. Замесить тесто до эластичного состояния. Оно должно получиться довольно мягким.

Когда тесто будет готово и хорошо вымешено, смажьте его растительным маслицем. Уложите в чашку, накройте салфеткой, поставьте в теплое место. Подниматься оно будет примерно тридцать минут.

Пока тесто подходит самое время запарить  и высушить изюм и курагу. Запаренные сухофрукты просушите на салфетки. Если Вам покажется, что перед добавлением в тесто они н слишком сухие обваляйте их немного в муке.

Аккуратно добавьте в тесто изюм и курагу. Курагу лучше разрезать на три – четыре части, так как размер её слишком крупный по сравнению с изюмом.

Формы для выпечки куличей смажьте маслом растительным. Будет лучше, если на низ форм положить кружочек из пергамента. Его тоже следует смазать хорошо маслом. В каждую из форм выложите тесто. Его масса должна занимать одну треть от всей формы.

Поставьте в духовку все формы с тесто при температуре сорок градусов. В таком теплом месте тесто должно подняться ещё разок. Понадобится на этот процесс сорок минут времени. Не торопитесь, выпечка пасхального  кулича кропотливый процесс. Но результат получиться прекрасным.

Выпекать нужно уже при температуре сто восемьдесят градусов. Время выпечки нужно учитывать исходя из размера куличей. В среднем это время занимает от сорока пяти минут до одного часа десяти минут.

Готовые и вкусные пасхальные куличи нужно остудить. И на том этапе спешить не стоит. Подождите пока они немного остынут в духовом шкафу. После этого момента вытащите их из форм для выпечки и ждите полного остывания уже на полотенце или салфетке.

Белковую глазурь можете приготовить по своему любимому рецепту. Или взбить до белковой пены все ингредиенты, которые предлагаем мы.

Верхушки пасхальных куличей смажьте глазурью. Украсьте вафельными бабочками и цветочками!

 

Вкусный пасхальный кулич
Пасхальный кулич самый вкусныйПасхальный кулич самый вкусный
Комментариев к статье: 2
  1. оксана

    спасибо. очень вкусно получилось!

    Ответить
  2. Юлия

    Спасибо за рецепт первый раз стряпала кулич и такой вкусный получился!!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты