Рецепт кутьи на Рождество
Кутья – одно из самых главных блюд рождественского стола. Готовят её не только на рождество, но и на другие православные праздники. На просторах интернета довольно много рецептов на любой вкус. Для приготовления используют не только рис, но и пшеницу, перловку, булгур или другие крупы.
Приготовьте к праздничному столу кутью из риса с медом и изюмом. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты:
Рис 150 г
Грецкие орехи 30 г
Арахис 30 г
Семена подсолнечника очищенные 30 г
Изюм 50 г
Курага 30 г
Чернослив 50 г
Мак 3 ст. л.
Мед по вкусу
Кутья из риса с изюмом и медом, рецепт (поминальная)
Количество и состав сухофруктов можете менять на свое усмотрение. Первым делом, переместите изюм, чернослив и курагу в дуршлаг и хорошенько промойте теплой водой. Залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Если сушеные фрукты твердые, они станут более мягкими.
Рис покупайте любого сорта. Подойдет длинный и круглый. Его нужно тщательно промыть до прозрачности воды. После, вскипятите литр воды в отдельной кастрюле и добавьте рис. Перемешайте и закипятите. Готовьте на умеренном огне 15 минут, до готовности.
Мак пересыпьте в глубокую миску. Аккуратно, промойте в теплой воде. Залейте кипятком и оставьте набухать на 20-25 минут.
После, слейте жидкость с набухших маковых зерен.
Переместите в глиняную ступку или блендер и разотрите до появления молочка.
К этому времени, сухофрукты стали мягкими. Откиньте их на сито и обмакните салфетками.
Курагу и чернослив нарежьте до небольших кусочков. Если изюм крупный, можно разрезать пополам.
Отправьте сухую сковороду на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Подсушите по очереди все орешки, чтобы они хрустели. Арахис очистите от шелухи и пересыпьте в плотный пакет. Пройдитесь скалкой, чтобы их немного измельчить. Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками.
Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.
В глубокую посуду переместите рис, все орехи и сухофрукты. Добавьте по вкусу мед. Хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты насытились вкусом и ароматом.
Кутья на Рождество из риса с медом и изюмом готова. Подайте к праздничному столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!