Готовим куриные желудки, чтобы они были мягкими
Из субпродуктов можно приготовить множество недорогих и вкусных блюд. К одним из таких сортов мяса относятся куриные желудки или пупочки. Этот субпродукт отличается удивительной способностью сочетаться с любыми кашами, овощными гарнирами, грибами, сметаной и томатом.
Куриные желудки недорогой продукт, поэтому вполне подойдёт для экономного семейного бюджета. Пупки содержат минимальное количество жира и показаны при диетическом и лечебном питании.
Однако многие хозяйки обходят их стороной, считая, что они жёсткие. Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, вы поймёте, изучив этот рецепт с фото.
Для приготовления следует правильно выбрать куриные желудки. Они должны быть упругие, розоватые с приятным запахом, без жёлтых пятен (признак неправильного удаления желчного пузыря).
Если у пупков кислый запах или они скользкие и дряблые – воздержитесь от покупки. Мягкость желудков достигается длительной щадящей термообработкой. В общем блюдо должно находится на огне не менее часа.
Добавки горчичного, сметанного или томатного соуса тоже размягчают мышечные волокна продукта. А вот обработка содой и вымачивание в кислом маринаде полностью уничтожают аромат субпродукта и изменяют вкус блюда не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 600 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 грамм;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль, перец.
Рецепт куриных желудков
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. Пассеровать овощи на сковороде до золотистого цвета.
Пупки осмотреть, при необходимости удалить пленку, отрезать места подтеков желчи. Промыть желудки, обсушить, крупные экземпляры разрезать пополам. Обжарить их на отдельной сковороде в течение 10 минут и выложить в кастрюлю для тушения.
Сверху разместить подготовленные овощи.
Ввести томатную пасту, посолить блюдо.
Долить горячей воды так, чтобы она полностью покрыла желудочки. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до мягкости. В зависимости от плотности продукта может потребоваться от 40 минут до полутора часов.
Крахмал развести в 100 мл холодной воды и вылить в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании. Ввести специи, раздавленный чеснок, готовить 5 минут.
Готовое блюдо оставить на плите на 10 минут и выложить на тарелку для подачи. Полить подливой и украсить зеленью.
У желудков приятный вкус, мягкая нежная структура.
Тушёные куриные желудки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!